-
Почему стоит есть больше продуктов с витамином С
15.05.2019 Здоровье
-
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять от 60 до 80 мг витамина С. Этот микроэлемент не синтезируется организмом самостоятельно и может быть получен только извне. Расскажем, почему так важно употреблять больше продуктов с витамином С.
Снижает риск хронических заболеваний
Как и другие антиоксиданты, витамин С играет важную роль в создании естественной защиты организма. Антиоксиданты помогают стимулировать иммунную систему, защищают клетки от свободных радикалов. При употреблении достаточного количества витамина С снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом помните, что нет ни одного исследования, показывающего эффективность так называемых ударных доз витамина С при уже начавшейся простуде.
Помогает при подагреПодагра — хроническое метаболическое заболевание, в результате которого почки теряют способность выводить мочевую кислоту. В результате она откладывается в суставах и вызывает отеки и воспаления. Витамин С способен уменьшать количество мочевой кислоты в крови. Поэтому приступы становятся легче.
Предотвращает дефицит железа
Витамин С помогает лучше усваивать железо из пищи. Он преобразует микроэлемент в более легкую для абсорбции форму. Особенно это актуально для веганов и вегетарианцев, которые получают основную дозу железа из продуктов растительного происхождения, например, из гречки.
Уменьшает риск возникновения болезней сердца
Один из факторов, влияющих на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, это высокий уровень холестерина и повышенное давление. Именно с ними и помогает бороться витамин С. Исследования говорят, что употребление повышенной дозы витамина С снижает риск развития болезней сердца примерно на четверть.
Важные факты про витамин С
Витамин С — водорастворимый. Это значит, что его переизбыток выводится вместе с мочой. Именно поэтому весьма сложно перейти его порог токсичности.
Больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, облепихи, болгарском перце, разных видах капусты и петрушке.
Острый недостаток витамина С вызывает цингу. Однако в современном мире заполучить болезнь практически нереально.
Витамин С часто используется в качестве в качестве антиокислителя, им обогащаются готовые продукты. Принимать витамин С в виде синтетических витаминов при разнообразном питании не имеет смысла. Достаточно просто добавить в рацион чуть больше овощей и зелени.
Последние комментарии