Метабиотики: здоровье и энергия для нашего организма

12.01.2023 Здоровье  Нет комментариев

Метабиотики: здоровье и энергия для нашего организма

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей. А вот то, каким именно образом происходят такие взаимодействия – известно немногим. Если мы хотим передать сигнал удаленному приемнику, нам, очевидно, нужен какой-то носитель. В случае с телевещанием, например, источником сигнала служит передатчик на телевышке, приемником – телевизор, а носителем выступают радиоволны. Во взаимодействиях между макроорганизмом (собственно, нашим телом) и микроорганизмами (полезными бактериями) таким носителем являются определенные химические вещества. Их вырабатывает микрофлора-передатчик, а наши клетки, как приемники, получают их и корректируют свою работу в соответствии с пришедшим сигналом. Само собой, в случаях, когда передатчик поломан, сигнал будет либо сильно ослаблен, либо искажен, либо не поступит вовсе. Эта аналогия хорошо подходит и для объяснения многих симптомов, которые возникают при дисбиозах.

Как восстановить передачу сигнала? Лежащий на поверхности ответ: починить передатчик, то есть начать лечение пробиотиками – средствами, которые содержат дополнительные количества нужных нам бактерий. Однако это весьма небыстрый процесс. Микроорганизмам потребуется немалый срок, чтобы, попав в кишечник, вернуться к нормальной жизнедеятельности. А потом еще и некоторый период времени на то, чтобы выработать достаточное количество необходимых химических веществ. Кроме того, как мы уже рассказывали ранее, эффективность использования пробиотиков в последнее время подвергается в научной среде большим сомнениям. Примерно в начале нового тысячелетия возникла идея: раз живые бактерии в пробиотиках вызывают такое число проблем и вопросов, то нельзя ли вообще избавиться от их употребления внутрь? Вспомните нашу аналогию с радиоволнами. Нельзя ли получить изолированный «сигнал» в виде очищенных химических веществ, которые и помогают взаимодействовать микрофлоре и клеткам нашего тела? И как раз к 10-м годам XXI века развитие биомедицинских технологий позволило изготавливать такие соединения в промышленных масштабах по следующему алгоритму: Берем гарантированно здоровую и генетически полноценную культуру симбиотических бактерий человека. Выращиваем их в лаборатории, четко контролируя условия, а также то, что «едят» эти микроорганизмы. Выделяем биологически активные продукты их жизнедеятельности. Очищаем их от любых посторонних примесей. Производим на их основе средства для коррекции дисбиозов с полностью известным нам, а главное, экспериментально подтвержденным действием.

Эффекты метабиотиков Все многообразие взаимодействий с нашим организмом веществ, которые производят живущие в нем бактерии, напоминает своеобразную «химическую коммуникацию». Ученые даже придумали для этой коммуникации красивый описательный термин: «молекулярный язык симбионтов». И сегодня мы постепенно учимся «разговаривать» на этом молекулярном языке со своим собственным телом. А метабиотики позволяют получать те же эффекты, которые возникают и при работе обычной микрофлоры, но уже под нашим полным контролем. Вещества-метабиотики принимают участие в огромном количестве физиологических процессов: обмен информацией между бактериями, а также между бактериями и клетками организма-хозяина; метаболизм белков, жиров и углеводов; выработка ряда витаминов и других жизненно необходимых нам соединений; переваривание пищи в кишечнике; противоинфекционная иммунная защита; защита от мутаций, которые вызывают появление онкологических заболеваний; контроль за массой тела; обезвреживание и выведение из кишечника токсинов и ионов тяжелых металлов; влияние на высшую нервную деятельность и поведенческие реакции человека; регенерация тканей после воспалительных поражений и т.д.

Отдельно нужно отметить, что метабиотики работают не только на тканевом, но и на внутриклеточном уровне. Отличным примером этого является их взаимодействие с митохондриями, которые в наших клетках выполняют, прежде всего, роль «электростаций». Именно эти органеллы, используя пищу, которую мы едим, и кислород, которым мы дышим, вырабатывают практически всю ту энергию, которая требуется для жизнедеятельности нашего организма. Митохондрии и сами когда-то были бактериями, но со временем стали сначала симбионтами более крупных клеток, а потом и неотъемлемой частью их внутреннего строения. Но до сих пор они сохранили как участки своего генетического материала, так и чувствительность к воздействиям веществ, которые вырабатывают наши симбиотические бактерии, то есть, к метабиотикам. Кроме того, одним из эффектов T8 Mobio является ускоренное восстановление после дисбиозов и профилактика таких нарушений микрофлоры. А здоровье микрофлоры крайне важно для нормальной работы митохондрий. Кишечные бактерии производят специфическое соединение – уролитин А, которое не встречается ни в одном известном нам натуральном пищевом источнике. Но при этом уролитин А требуется для процессов, так называемой, митохондриальной динамики. Это слияние, деление и разрушение митохондрий, которое необходимо для их обновления и поддержания здоровья всего митохондриального пула клетки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>