Быстрые ноги

27.12.2022 Фитнес и диеты  Нет комментариев

Быстрые ноги

Целебные гены
доктор медицинских наук, сосудистый хирург высшей категории, доцент кафедры кардиологии, рентгенэндоваскулярной и сердечно-сосудистой хирургии Казанской государственной медицинской академии Александр Владимирович Максимов,

один из разработчиков препарата, директор Института стволовых клеток человека Артур Александрович Исаев.

— Разработка уникальной методики генной терапии стала прорывом международного масштаба. Нашим специалистам удалось создать технологию доставки в зону, где нарушено кровообращение, особого вещества — фактора роста. Он способен эффективно стимулировать работу нужных клеток, которые под его воздействием постепенно начинают развиваться в полноценные сосуды.

Это открытие поможет миллионам людей, которые столкнулись с перемежающейся хромотой. При этом состоянии человек вдруг начинает испытывать сильную боль в ноге во время ходьбы. Она вынуждает его периодически останавливаться, чтобы прийти в себя. Постепенно пустяковая дистанция в пару десятков метров превращается в длинный и тяжелый путь. А со временем боли начинают возникать даже в покое, например ночью.

В нашей стране около двух миллионов таких пациентов. До недавнего времени способы помощи им были ограничены, по большому счету, двумя вариантами. Первый — постоянный прием специальных препаратов плюс регулярные капельницы в стационаре. Второй — хирургическое лечение.

Операция дает гораздо более выраженный и долгосрочный эффект. Проблема в том, что проводят у нас такие вмешательства гораздо реже, чем необходимо. Более того, в некоторых случаях операцию проводить нельзя из-за состояния самих сосудов.

Эти данные заставили наших ученых искать новые решения сложной задачи. Как восстановить нормальный кровоток в ноге, если имеющиеся артерии практически не выполняют своей функции? Ответ «прост»: вырастить новые сосуды, которые возьмут на себя нагрузку.

Ученые многие годы пытались вызывать рост новых сосудов. Они использовали собственную кровь или обогащенную плазму пациентов, работали с костным мозгом, комбинировали различные методики. Но долгое время результаты нельзя было назвать достаточно убедительными.

Препарат с геном VEGF 165, стимулирующий рост сосудов, стал настоящей сенсацией в медицинском мире. Его создателям удалось добиться не только впечатляющих результатов, но и гарантировать полную безопасность лечения.

Было доказано, что препарат не вызывает роста новообразований и вообще не оказывает системного воздействия на организм. Он работает только в области введения, давая необходимый импульс нужным клеткам. Можно сказать, что он будит их и подталкивает к активной работе. На этом его действие заканчивается — дальше наше мудрое тело работает самостоятельно.

Вокруг почти или полностью не работающей артерии вырастает целая сеть небольших сосудиков, которые постепенно заменяют собой «павшего бойца». Ткани вновь начинают получать необходимое питание, и человек начинает ходить как раньше — без боли и дискомфорта.

Сложные шаги
доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии медицинского факультета РУДН, сердечно-сосудистый хирург Алексей Михайлович Зудин,

доктор медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей категории Ярославской областной клинической больницы Юрий Валентинович Червяков.

— Когда люди слышат о заболеваниях сосудов, то в первую очередь вспоминают инфаркт или инсульт. А ведь ишемия нижних конечностей — не менее распространенная проблема. В мире с ней уже столкнулось более двухсот миллионов человек.

У нас в России статистика по этой проблеме складывается, мягко говоря, неутешительная — даже те, кому могла бы помочь операция, часто не дожидаются ее и становятся инвалидами.

Первые симптомы многие люди начинают ощущать уже после сорока лет.

Среди основных провоцирующих факторов — атеросклероз и сахарный диабет. Оба заболевания напрямую влияют на кровоток во всем организме, и в том числе — в ногах. Мышцы просто перестают получать нужное количество питательных веществ и кислорода. Отсюда — все нарастающие боли и риск серьезных осложнений.

К сожалению, люди часто обращаются к врачам слишком поздно. Между тем существует простейший тест, который может еще до появления болей в ногах показать, что работа сосудов нарушена. Он называется лодыжечно-плечевой индекс. Для его проведения требуется лишь тонометр.

Нужно измерить артериальное давление на руках и на ногах, а затем сравнить цифры. Если показатели, полученные на лодыжках, ниже, чем результаты замеров на плечах, это однозначный повод для консультации со специалистом.

Кроме того, если при ходьбе вы начали регулярно чувствовать боли в икрах, это тоже сигнал для визита к врачу. Обратите внимание: в данном случае необходимо в первую очередь идти не к флебологу или неврологу, а к сердечно-сосудистому хирургу. Он проведет обследование и оценит работу артерий ног. При необходимости можно будет быстро начать лечение — в том числе и с применением нового генно-терапевтического препарата.

Помимо доказанной эффективности и безопасности, он отличается еще и крайне простым алгоритмом применения. Препарат вводится в икры или бедра с помощью нескольких обычных инъекций. При этом пациенту не нужно находиться в больнице: после простой процедуры он отправляется домой. Второй сеанс проводят через две недели. И на этом курс заканчивается.

Все, что необходимо делать дальше — это принимать стандартные для этого диагноза препараты и периодически проходить осмотр у доктора. Первые результаты — уменьшение болей — становятся заметны примерно через месяц.

Более точно оценить эффект помогает простой способ — измерение дистанции безболевой ходьбы. Врач предлагает пациенту походить по беговой дорожке и отмечает, какое расстояние он может пройти без неприятных ощущений. Проводится этот тест до лечения и через определенные промежутки после его окончания.

Лечение препаратом прошли уже более полутора тысяч пациентов крупнейших клиник в Ярославле, Рязани, Казани. Как показали наблюдения, через полгода после процедур практически все они забыли о болях и ходили без всяких ограничений.

Но важно понимать, что препарат — не панацея от сердечно-сосудистых недугов. Он не влияет на причины, которые приводят к поражению артерий.

Поэтому всем, кто прошел или пройдет лечение, необходимо оставаться на связи со своими врачами и выполнять все их рекомендации.

Отрадный факт: в этом году препарат был внесен в список жизненно важных лекарственных средств. А значит, в ближайшее время он станет доступным все большему числу людей. Кроме того, российским изобретением активно заинтересовались в Европе и США.

Самые важные вопросы:
Кто в группе риска?
люди с артериальной гипертонией, не занимающиеся ее лечением,
пациенты с сахарным диабетом,
те, чьи ближайшие родственники сталкивались с инфарктом, инсультом, ранним атеросклерозом,
заядлые курильщики,
женщины, у которых рано наступила менопауза.
Что стоит предпринять для профилактики?
регулярно контролируйте уровень холестерина в крови,
следите за артериальным давлением,
если у вас диабет или есть к нему предрасположенность, особенно внимательно следите за состоянием стоп,
если курите — бросайте как можно скорее,
соблюдайте диету, рекомендованную при атеросклерозе,
побольше гуляйте — ходьба сама по себе стимулирует рост и нормальную работу сосудов ног,
периодически измеряйте объем талии: у женщин он не должен превышать 88 см, у мужчин — 102 см.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>