Высокое давление и питание – что лучше есть при гипертонии?

12.10.2022 Питание  Нет комментариев

Высокое давление и питание – что лучше есть при гипертонии?

Число людей с артериальной гипертензией в мире за последние 30 лет выросло почти вдвое — с 650 миллионов до 1,28 миллиарда человек. Образ жизни здесь, как мы отмечали в предыдущем посте, играет ведущую роль. Поэтому продолжим знакомиться с правилами ЗОЖ, которые помогут избежать неприятностей с сосудами. Питание при повышенном давлении во многом совпадает в целом с принципами рационального подхода к выбору продуктов, но есть в этом плане и специфические рекомендации. Цель человека со скачками давления — здоровье сосудов и на этом основывается список продуктов.

Сразу определимся с тем, что есть строго не рекомендуется:
• избыток животных жиров — ограничьте до минимума количество сливочного масла, жирной говядины и свинины.
• сладкие и газированные напитки.
избыток соли, острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, копчености.
• полезно исключить из рациона мучные и кондитерские изделия, так как с ними труднее контролировать вес.

А что можно-то? Можно на самом деле много вкусных и полезных продуктов. В основе рациона должны быть овощи, рыба, кисломолочные продукты. Рыба — это не только ценный источник белка, она содержит жирные кислоты омега-3, очень важные для сохранения здоровья сосудов (сохраняют их эластичность, уменьшают воспалительные процессы и препятствуют возникновению холестериновых бляшек). Нужно есть больше продуктов, богатых калием: фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (картофель, фасоль), а также морскую капусту, кальмары, рыбу (треска, хек), цельную овсяную и пшеничную крупу, качественные молочные продукты. Для стабилизации давления также нужен магний. Этот микроэлемент способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Нехватка магния приводит к вымыванию калия и увеличению содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления. Много магния — в зелени и зеленых овощах, а также бобовых, зерновых, орехах и семечках. Важно обогатить еду витаминами: С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи). Фрукты и овощи содержат не только витамины и полезные вещества, но и понижающую давление клетчатку.

Теперь про соль. Её можно заменить лимонным соком, гастрономическим уксусом или пряностями. Отметим, что, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральных продуктах. Учитывайте это, закупаясь в супермаркетах. Для здоровых людей норма соли — это 5 г в сутки (включая соль, содержащуюся в продуктах). Гипертоникам нужно уменьшить ее количество вдвое — до 2,5 г (чайная ложка без верха). Из способов приготовления пищи отдавайте предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию.
Врачи подтверждают, что питание и физическая активность могут даже остановить развитие умеренной гипертонии. Причем важно сочетать, только питание, или только спорт не сработают.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>