Врач-диетолог Наталья Григорьева: избыток фруктов и ягод может вредить здоровью и внешности

26.07.2019 Фитнес и диеты  Нет комментариев

Врач-диетолог Наталья Григорьева: избыток фруктов и ягод может вредить здоровью и внешности

Летом при доступности фруктов и ягод важно не допускать их избытка в рационе и не устраивать на их основе разгрузочные дни. Увлеченность этими продуктами может навредить здоровью и внешнему виду, сообщила эксперт.

Врач-диетолог Наталья Григорьева рассказала о том, почему не нужно употреблять слишком много фруктов и ягод, несмотря на большой список их полезных свойств. Избыток данных продуктов в рационе может привести к прибавке веса, ухудшению качества кожи и общего здоровья, констатировала специалист.

Вредный эффект ягод и фруктов Григорьева связывает с высоким содержанием в этих продуктах простых углеводов – глюкозы и фруктозы. При этом, в отличие от глюкозы, фруктоза не расщепляется (в организме нет нужных ферментов) и в полном объеме поступает в печень. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы идет на формирование жировых отложений.

Кроме того, отмечает диетолог, на фоне большого количества простых сахаров, попадающих с питанием в организм, может возникать гликация, характеризуемая окислением белков и нарушений в их структуре. Так как белки являются составными компонентами всех гормонов и ферментов, возникают изменения в обменных процессах организма. Такие изменения затрагивают и соединительные ткани, то есть кожу. По словам Натальи Григорьевой, у людей, которые злоупотребляют сахарами и конкретно фруктозой, кожа быстро теряет свою упругость и эластичность, покрывается морщинами.

Диетолог рекомендует употреблять не более 300 граммов ягод и фруктов в день. Есть их следует отдельно от других продуктов – например, между основными приемами пищи, лучше в первой половине дня, до 16–17 часов. Григорьева советует отдавать предпочтение фруктам и ягодам с низким гликемическим индексом – это все цитрусовые, лесные и садовые ягоды, сливы, гранаты, абрикосы. В свою очередь, арбуз, дыня, манго, хурма, сладкие сорта винограда и яблок относятся к плодам с высоким гликемическим индексом, после их употребления в крови резко повышается сахар, а затем и концентрация инсулина.

По мнению диетолога, наиболее полезными являются такие фрукты и ягоды как грейпфрут, виноград, черника, малина и смородина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>