Такая вкусная и полезная салатная зелень

21.09.2016 Другое  Нет комментариев

Такая вкусная и полезная салатная зелень

Некоторые огородники, с гордостью демонстрируя результаты своих многодневных усилий, выставляют на стол мясистые помидоры, хрустящие огурцы, ароматные дыни и рядом водружают пушистую охапку различной зелени. Салаты, наконец-то отвоевали среди даров лета, для себя почетное место. И это справедливо.

Ведь во-первых, они низкокалорийные, во-вторых — это прекрасное дополнение к деликатесным блюдам и к тому же они богаты ценными веществами и минералами.

Разновидностей этого чудесного растения много.

Романо.

Листья этого старейшего из всей салатной семьи растения, собраны в аккуратный продолговатый кочан. Выращивали его, еще пять тысячелетий назад в Средиземноморье. И в наши дни, он не менее популярен, так как повара только его используют при готовке салата «Цезарь». Салата цезарь рецепт можно найти на сайте dom-receptov.com.

Нежные внутренние листья, обладающие свежим и сочным вкусом, содержат много полезного, необходимого для слаженной работы человеческого организма:

— обладает низкой калорийностью

— содержит большое количество железа и кальция

— это превосходный источник витаминов А и С.

Неоценимы его полезные свойства для профилактики сердечных заболеваний, анемии, проблем с желудком и кишечником.

В кулинарном искусстве его сочетают с различными овощами, мясными продуктами, птицей. Его нежная зелень прекрасно дополняет сырные блюда.

Но использовать романо, нужно только в свежем виде. Портится он быстро. Даже находясь в прохладном месте, он способен оставаться пригодным для пищи, не больше одного дня.

Руккола.

Своими резными листьями он схож по виду с одуванчиком. Родина этой овощной культуры – солнечная Италия. Древние римляне, ценили салат как мощнейший афродизиак. В диком виде, он произрастает во многих уголках планеты: Северной Африке, Индии, на Дальнем Востоке, в предгорьях Кавказа. Руккола при выращивании не капризна. Ему достаточно, чтобы был регулярный полив и много солнца.

Он, так же как и все салаты очень полезен:

— в нем содержится много йода

— настоящий кладезь витамина С

— содержание в листьях железа, позволяет рекомендовать его диетологами в качестве средства от анемии

— руккола полезен при заболеваниях нервной системы

— хорошее профилактическое средство при онкологии.

Острый, пряный вкус этой культуры, требует от поваров осторожности в сочетании с другими ингредиентами. Например, майонез в салат с ним лучше не добавлять, а то можно испортить вкус всего изделия. Рукколу, чтобы сок не вытекал, при готовке рвут руками. В горячие блюда, добавляют за пару минут до окончания варки, чтобы сохранились все питательные и целебные качества этого продукта.

Хранят салат в прохладном месте пару дней. Возможна и заморозка его. В этом случае салат достают порциями и размораживают.

Выращивать зелень можно и зимой, когда организм больше всего нуждается в подпитке веществами, содержащимися в зеленых листьях салата. Ведь это не просто красивое дополнение к приготовленному блюду, но и очень полезное.

Автор: Милана Климова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>