Почему насморк долго не проходит

11.08.2022 Здоровье  Нет комментариев

Почему насморк долго не проходит

Причины и симптомы длительного насморка у взрослого
Хроническим является насморк (ринит), который длится более 12 недель. Возможные причины хронизации:

ослабленный иммунитет, особенно в ситуациях, когда больной человек переносит болезнь на ногах или продолжает переохлаждаться;
нерациональная терапия антибиотиками — прием препаратов без необходимых показаний, обрыв курса, неправильный подбор препарата;
аллергии — на пыль, шерсть животных, пыльцу растений, бытовые химикаты. Отделяемое из носа прозрачное и жидкое, часто сопровождается чиханием и слезотечением. Аллергия может впервые возникнуть в любом возрасте. Необходимо понаблюдать, когда и при каких обстоятельствах у вас возникают приступы насморка;
дефекты полости носа из-за травмы или особенностей строения — искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы;
лекарственный ринит — возникает от длительного применения сосудосуживающих капель. В этом случае нарушается нервная регуляция сосудов, питающих слизистую полости носа;
атрофический ринит — характеризуется сухостью, истончением слизистой, отмиранием бокаловидных клеток, вырабатывающих секрет. Часто возникают кровоточащие трещины. Отделяемое имеет неприятный запах. Основные причины: сухой запыленный воздух помещения, вредные факторы на производстве, неблагоприятный климат;
гипертрофический ринит — утолщение слизистой за счет разрастания соединительной ткани. Характеризуется затруднением дыхания и гнусавостью голоса. Развивается из-за курения, наследственной предрасположенности, бесконтрольного лечения сосудосуживающими каплями, на фоне аллергического ринита.
При всем разнообразии причин можно выделить общие симптомы: отделяемое из носа, затрудненное дыхание, часто измененный голос, нередко головные боли и пониженный фон настроения.

Бактериальные биопленки и их связь с длительным насморком
Это сравнительно новое открытие в медицине объясняет причину многих случаев, когда не проходит насморк, и дает шанс его вылечить.

Давно замечено, что, если бросить принимать начатый курс антибиотиков, долечиться потом крайне сложно. Бактерии приобретают к препарату иммунитет. Сейчас стал известен механизм его формирования.

Бактерия закрепляется на слизистой оболочке дыхательных путей, питается и размножается. Со временем образуется колония — крупное скопление микроорганизмов. Правильно подобранный антибиотик убивает бактерии и подавляет их размножение, не давая образовывать колонии.

Колония опасна тем, что способна из белков и полисахаридов построить вокруг себя защитную оболочку. Под ней бактерии способны питаться и наращивать свою численность, оставаясь неуязвимыми для лекарств.

Такой хронический очаг инфекции периодически провоцирует обострения и крайне трудно поддается терапии.

Осложнения хронического ринита
Постоянно заложенный нос создает серьезные неудобства — мозг недополучает кислород, из-за чего появляется высокая утомляемость, раздражительность, падает работоспособность, возникают головные боли. Заложенный нос мешает спать, что еще больше усугубляет ситуацию.

При снижении иммунитета инфекция переходит на слезовыводящие пути и другие органы дыхания — придаточные пазухи носа, носоглотку, трахею и бронхи. В самых тяжелых случаях возможно попадание инфекции в кровь с развитием сепсиса, формирование гнойных очагов в носовых пазухах или мозге. Это грозные осложнения с высоким риском летальности.

Атрофический и гипертрофический риниты характеризуются патологическим изменением слизистой на клеточном уровне, что создает предпосылки для онкозаболеваний.

Хронический насморк в детском возрасте способствует развитию речевых дефектов и неправильного прикуса, а во время беременности может привести к инфицированию плода.

Диагностика
Для выявления причины длительного ринита существуют методы лабораторной и инструментальной диагностики.

Отоларинголог при обращении пациента, у которого долго не проходит насморк, обязательно проведет риноскопию — инструментальный осмотр полости и раковин носа, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки полости носа и носовой перегородки. Если есть необходимость осмотреть придаточные пазухи, назначают эндоскопическую риноскопию.

Для исключения синуситов проводят рентгенографию придаточных пазух носа.

Наиболее полную информацию о состоянии всех структур ЛОР-органов дают компьютерная томография или МРТ.

Для точного выявления возбудителя используют ПЦР — метод лабораторной диагностики, позволяющий идентифицировать микроорганизм по его ДНК. Используется при вирусной, микробной и грибковой инфекции.

При подозрении на аллергическую этиологию исследуют кровь на иммуноглобулин Е и ставят пробы с предполагаемыми аллергенами.

Лечение
Терапевтическая схема подбирается каждого случая индивидуально и зависит от этиологии и степени тяжести заболевания:

резервные антибиотики — мощные средства, применяемые при запущенной инфекции.
антигистаминные препараты составляют основу лекарственной схемы при аллергических заболеваниях ,
при атрофии слизистой рекомендуется регулярно смазывать ее витаминами А и Е, они способствуют заживлению и восстановлению;
хирургическое лечение — удаление гипертрофированной слизистой;
физиотерапия — УВЧ, ультразвук, электрофорез.
При длительном рините любой этиологии в схему необходимо включать промывание носа препаратами морской воды. Это способствует очищению от микробов, корочек, отмершего эпителия и аллергенов, нормализует выработку слизи, снимает отек и восстанавливает носовое дыхание.

Линейка препаратов Аквалор изготовлена из натуральной морской воды с лечебной концентрацией соли.

Аквалор Актив Форте и Аквалор Актив Софт содержат в своем составе молекулы углекислого газа, которые способны разрушать бактериальную биопленку, способствуя выздоровлению при острых и хронических ринитах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>