Почему диетологи считают брокколи самым важным овощем? В чем его польза и вред

06.10.2021 Питание  Нет комментариев

Почему диетологи считают брокколи самым важным овощем? В чем его польза и вред

Если вы не очень любите овощи, но готовы время от времени поступаться своими привычками ради здоровья, то у нас для вас хорошие новости: диетологи полагают, что нашли один-единственный овощ, который сочетает в себе все полезные качества. Доктор Раган Чаттерджи, диетолог и ведущий популярной программы на BBC, утверждает, что единственный овощ, который по-настоящему нужен нашему организму — это брокколи.

История брокколи
Как и все полезное, например, Средиземноморская диета, брокколи пришла к нам из из Италии. Вообще-то это гибрид разных видов капусты, но выведенный настолько давно (в 5 веке до н.э.), что будем считать его оригинальным овощем. До 16 века брокколи было чисто итальянским овощем, почему-то им достается все самое вкусное и полезное. В 16 веке о нем узнала Франция, в 18 — Англия, прозвавшая зеленую капусту «итальянской спаржей», а в США иммигранты из Италии завезли полезную капусту брокколи только в 20 веке. А теперь уже и непонятно, как мы раньше жили без нее.

Польза капусты брокколи
Для кишечника и от депрессий
В первую очередь брокколи необходима для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу вашего ЖКТ: пищевые волокна, или клетчатка, содержащиеся в этом овоще, наилучшим образом влияют на здоровье кишечника и помогают в профилактике опасных заболеваний, в том числе рака.

Исследование, проведенное специалистами Медицинской школы при Гарвардском университете, выявило связь между заболеваниями кишечника и повышенным риском развития тревожных и депрессивных расстройств. Таким образом, брокколи, помогая в профилактике заболеваний кишечника, может защитить от серьезных психических расстройств. Врачи только напоминают, что для большей пользы следует готовить брокколи на пару или варить ее, а не жарить.

Для защиты от опасных болезней и для молодости
Все это обеспечивают сильные антиоксиданты в составе капусты брокколи. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина, защитить сердце и сосуды, защитить от развития депрессии и укрепить здоровье глаз. За последнее «отвечают» лютеин (которым славится морковь, но в брокколи его не меньше) и зеаксантин, предотвращая такие заболевания, как неизлечимая макулярная дегенерация и катаракта. Квертецин в составе капусты подавляет выработку кортизола, гормона стресса, который к тому же разрушает мышцы. А такие антиоксиданты как бета-каротин, витамины С и Е заботятся о коже и помогают ей сохранять молодость и эластичность. По многочисленным исследованиям, антиоксиданты и другие вещества в брокколи помогают бороться с несколькими видами рака, включая рак яичников, желудка, кишечника, груди. К тому же эти вещества предотвращают окислительный стресс и образование свободных радикалов, которые запускают в организме процессы старения. Так что брокколи помогает сохранить молодость.

Польза сульфорафана в брокколи
Король антиоксидантов в брокколи — вещество сульфорафан. Оно содержится не в таком уж большом количестве продуктов, так что брокколи выделяется пользой этого антиоксиданта.

Сульфорафан способен:

не просто снижать уровень сахара в крови, а, судя по результатам исследований, опубликованных в журнале Science Translational Medicine от 14 июня 2017 года, уменьшать активность нескольких десятков генов, ответственных за развитие сахарного диабета 2 типа. Правда в эксперименте использовали медицинские дозы сульфорафана. Однако, людям с ожирением и диабетом брокколи точно будет полезна.
Уменьшать воспаление организма, которое приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раку.
Предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.
Влиять на уровень эстрогенов, что снижает вероятность развития рака груди.
Повышать уровень тестостерона, который необходим для роста мышечной ткани.
Препятствовать росту бактерий Helycobacter Pilory, вызывающих язву желудка. Исследования показали, что брокколи эффективно защищает слизистую желудка и снижает на 40% уровень болезнетворных бактерий в желудке.
Защищать суставы от воспаления (тормозить молекулы, его вызывающие), которое приводит к развитию остеоартрита, об этом сообщает исследование, проведенное в 2013 году в Университете Восточной Англии.
Насыщать кожу кислородом и защищать ее от рака.
Ускорять заживление тканей и обновление клеток.

Для детокса и похудения
Брокколи — интересный овощ. В нем очень мало калорий (34 на 100 гр), при этом достаточно клетчатки (1 гр на 10 калорий) — это уже способствует похудению, так как грубые волокна продлевают чувство сытости и замедляют выработку «гормона голода» грелина. Брокколи полезна тем, что ускоряет обмен веществ и регулирует водно-солевой баланс. Сульфорафан и другие фотохимических соединения не дают подскакивать сахару в крови и защищают от ожирения. А такие вещества-антиоксиданты (пигменты, придающие капусте зеленый цвет) как глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин участвуют в процессе нейтрализации и вывода токсинов из организма. Особенно много этих веществ в ростках брокколи, которые относят к микрозелени. Кроме того, экстракты ростков брокколи заменяют солнцезащитный крем и способны защищать кожу от ультрафиолетового излучения.

Польза витаминов и минералов в брокколи — для кожи, волос, ногтей, мышц, сердца и нервов
По данным Гарвардского Университета Общественного Здоровья комплекс витаминов B в брокколи регулирует уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая накапливается в организме при употреблении красного мяса и повышает риск развития ишемической болезни сердца.​ Брокколи, как и ее родственница цветная капуста, особенно богаты витамином B6 (пиридоксином — для мозга), B9 (фолиевой кислотой, важной для формирования нервной трубки плода в начале беременности), также в брокколи много (больше, чем в лимоне) витамина C для иммунитета и костей (помогает синтезу коллагена), витаминов А и Е для кожи и витамина К для нормализации давления и свертываемости крови и помощи в усвоении кальция. Брокколи богата и минералами. Среди них селен, кремний, железо, кальций, магний, бор, йод, медь. марганец, цинк и так далее. Эти вещества помогают процессам деления клеток, роста костей (наши зубы, волосы и ногти с брокколи выглядят прекрасно), вывода соли и токсичных веществ из организма, роста и развития мышечной ткани, работы эндокринной, нервной и других систем организма.

Вред брокколи — есть ли он?
Каким бы полезным ни был овощ, у него есть противопоказания, которых немного, так как польза брокколи явно выше. Тем не менее, вот список состояний, при которых стоит ограничить употребление брокколи:

Для людей с панкреатитом, повышенной кислотностью желудка или другими проблемами ЖКТ брокколи может стать провокатором газообразования и раздражения стенок кишечника из-за значительного содержания клетчатки.
Люди, принимающие препараты для свертывания крови, должны проконсультироваться с врачом насчет потребление капусты брокколи, так как в ней сдержится витамин К, который также влияет на свертываемость крови и может вступать во взаимодействие с препаратами.
Также с осторожностью стоит относиться к брокколи людям с заболеванием щитовидной железы из-за содержащегося в капусте йода.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>