Почему бывает безответная любовь?

13.03.2023 Отношения  Нет комментариев

Почему бывает безответная любовь?

Любовь — сложный комплекс чувств человека к человеку, определяющий их путь к счастью — как отсутствию материальных и духовных потребностей, кроме одного — сохранения счастливого состояния, приобретенного с участием другого. Не лишено сие чувство и эгоистической составляющей, а за ней скрываются еще два десятка причин: хочу быть рядом, вместе — это лишь вершина айсберга, а что под ней — тут надо разбираться в вариантах. Если вспомнить сентенцию «я тебя жалею» (старорусское) вместо «я тебя люблю» — осовремененное, в ней есть подтверждение, что сострадание — один из признаков зарождающихся и оформленных чувств. Эта «вилка» условных преобладающих причин — сострадание или эгоизм — и определяет сложные чувства. Как правило, достаточно и того, и другого, но все же…

Отношения в паре предполагают заботу; она может быть «безответной», хотя в чистом виде безответности не бывает; другое дело, что эмоции возвращаются к дающему разными нематериальными «активами», к примеру, радостью от сделанного подарка. В этом смысле вы отдаете, а по ощущению радости «все более прибавляется», и ощущается потребность в отношениях, даже если они «безответны»: Саша Черный (1910): …Будь женой или мужем, сестрой или братом, Акушеркой, художником, нянькой, врачом, Отдавай — и, дрожа, не тянись за возвратом: Все сердца открываются этим ключом. В этом ключе, если говорить о страданиях, то они все-таки добровольны. Да, для некоторых — потребность страдать. Посему, кроме (выше) определения в чувствах сострадательной и эгоистической мотивации, предложил бы разделять явление на конструктивные и деструктивные перспективы. К примеру, сталкинг (достаточно популярное современное явление в контексте преследования) заметно отличается от бескорыстной заботы, направленной к объекту внимания, ярко выраженным эгоистическим наполнением. А проявления эгоизма часто маскируются обидой за несостоявшееся счастье, именно поэтому среди преследователей и их жертв огромное количество бывших партнеров, некогда составлявших пару. Когда человек не восприимчив к обратной связи, это всегда дурно пахнет и, по сути, бесперспективно, даже с учетом мудрости «будто в женщине можно разжечь страсть» (или партнере). Можно, разумеется, но не так. Ну, а дальше — в ответ на нереализованные (или погасшие) отношения — в преследователе «включается» свойственная представителям современного общества без опыта критического мышления небезупречная практика принудить, навязать, наказать. В основе — ущербный мотив «я так хочу». До истинного чувства любви далеко, это как путь к недостижимому Монблану. Украшает ли такое поведение — решать вам.

С точки зрения психологии неудовлетворенный, без взаимности человек продолжает «навязчивые попытки» для получения контроля над условной жертвой и возможного реванша. Причем подобный непроработанный гештальт нередко имеет накопительный эффект и становится поведенческой стигмой конкретного человека, мешающей и в будущем построить качественные отношения в паре. Можно ли романтизировать безответное чувство, удариться в творчество или все-таки лучше пойти к специалисту за помощью? Возможно все из перечисленного, включая известный метод «окунания» в активную работу, в том числе физическую. Однако перед выбором решения надобно понимать: как правило, объект притязаний (каким бы ни был хорошим или плохим — оценки субъективны) в принципе не виноват в том, какие чувства вы испытываете. То есть имеет право на мнение, позицию, чувства и личную жизнь вне зависимости от вашего к тому отношения. Вам никто ничего не должен, а искренние чувства не купить.

Это основы уважительного и конструктивного созидания в социуме, ибо «нельзя уважать себя, не уважая соседа» (Д. Лихачев). Так что если романтизировать чувство в конструктивной перспективе, то любой агрессии не может быть места. Как спастись? Напишите о своей безответной любви роман, раскрасьте его выпуклыми характерами, сочините сюиту, работая «не покладая рук», постройте таверну или, на крайний случай, амбар, назовите дорогим сердцу именем яхту и живите дальше… Новые чувства, как правило, спасают романтика. Память остается памятью, однако новые отношения делают и из романтика «человека», еще не потерянного для общества и противоположного пола. Может, оно и к лучшему.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>