Что происходит с вашим телом и лицом, когда вы влюбляетесь

25.10.2022 Отношения  Нет комментариев

Что происходит с вашим телом и лицом, когда вы влюбляетесь

Чувство влюбленности, влечение к партнеру — это не только эмоциональная связь. Это и сдвиги в биохимических процессах, направленные на формирование поведения, которое, если говорить сухим языком науки, поможет создать союз и дать потомство. По мнению исследователей, опубликовавших статью в Psychopharmacology, формирование социальной привязанности к определенному человеку похоже на другие поведенческие зависимости.

Поскольку она вознаграждается определенными стимулами, своеобразными «наградами», в мозге формируются рефлексы. Как результат — он запускает химические цепи реакций, завязанные на гормонах, которые и формируют те ощущения, которые мы называем словами «влюбленность» и «любовь».

Это своеобразная ловушка природы, направленная на выживание вида, но почему мы в нее попадаем, «Доктору Питеру» объяснила патофизиолог, аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.

По данным исследований известного психофизиолога Артура Аруна, разум человека рассуждает и раздумывает от 90 секунд до 4 минут, определяя, влюбимся мы в этого человека или нет. Если мозг посчитает, что это ваш человек, запускается каскад реакций, изменяющих наше поведение в отношении партнера.

Ваша любовь пройдет три стадии
Исследования в Rutgers University, проводимые с целью изучения «химии» любви, показали, что это процесс стадийный. В каждой фазе доминируют определенные гормоны, которые определяют наше поведение.

Выделяют следующую последовательность:

1. Вожделение или страсть.

2. Влечение к партнеру.

3. Глубокая и прочная привязанность.

Особенно заметные процессы в каждой фазе происходят в головном мозге, но закономерно изменяются и реакции тела. Повышается или понижается уровень гормонов, и далеко не только половых, которые помогают активизировать внутренние органы и сподвигнуть нас к определенным действиям.

Кулон SOKOLOV из двух половинок
Кому отдать ключ от своего сердца — решать только вам.

Окситоцин порождает вожделение
Наряду с половыми гормонами — тестостероном и эстрогеном, которые отвечают за формирование пола и поведение согласно гендеру, страсть и бешеное сексуальное влечение к определенному партнеру провоцируют выброс окситоцина. Гремучая смесь из высокого тестостерона с окситоцином у мужчин или эстрогена у женщин формирует изменения в лимбической системе мозга.

Прежде всего, снижается уровень стресса, возникает резкий прилив сил и энергии, что необходимо, чтобы ухаживания были активными и настойчивыми, а затем хватало сил на спаривание для воспроизведения потомства. И хорошо, если процесс изменения в мозге с выбросом окситоцина будет взаимным — тогда сформируется пара.

После первой, самой бурной фазы наступает вторая — влечение к партнеру, которое мы, собственно, и называем любовью. Возбуждение, эмоциональный подъем, желание постоянно быть рядом, мысли, концентрирующиеся только на любимом человеке, — все это результат «химии» мозга. Смесь гормонов, часть из которых стрессовые (адреналин), а вторая — гормоны удовольствия (серотонин и дофамин), формируют реакции, радикально меняющие личность, поведение и эмоциональные реакции.

1. Адреналин учащает сердцебиение и дыхание, во рту пересыхает, щеки краснеют, возникают те самые «бабочки в животе».

2. Дофамин формирует во «влюбленном» мозге ощущение эйфории, сходное с таковым у кокаиновых наркоманов.

3. Серотонин поддерживает остроту чувств, поскольку формирует приятные ощущения в теле, снимает стресс, позволяет ощущать прилив сил и позитивные эмоции.

У мужчин и женщин все по-разному
Соотношение этих трех гормонов в мужском и женском организме различно. Так, в женском мозге больше дофамина и серотонина, в то время как в мужском преобладают адреналин и дофамин. Поэтому у мужчин включается программа «мачо» — и они всеми силами пытаются завоевать внимание объекта страсти.

Гормональный коктейль изменяет реагирование мозга женщины на окружающее: почти 60% времени мысли влюбленных так или иначе концентрируются на объекте страсти. Перестраивается обмен веществ, стимулируется производство энергии для активности, женщины даже теряют в весе.

Когда страсти немного поутихнут, пара переходит на новый этап, формирующий прочную связь, которая с точки зрения природы должна стать основой семьи и заботы о детях. Формируют этот «фактор привязанности» гормоны окситоцин и вазопрессин. Они стимулируют приятные ощущения, возникающие во время интимной близости и контактов с партнером. В последующем окситоцин играет роль в формировании любви к детям.

Помимо своей основной роли в организме — выделения почками избытка жидкости, вазопрессин при развитии отношений помогает поддерживать привязанность и формирует позитивное отношение к партнеру.

И только когда вся эта химия постепенно или резко возвращается на изначальный уровень, любовь может полностью исчезнуть. Но зачастую остаются уже более сложные и глубокие связи на уровне психики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>