Правила питания при лишнем весе: советы

05.02.2014 Питание  Нет комментариев

Правила питания при лишнем весе: советы

Первым делом вам потребуется сократить потребление таких веществ, о которых в точности известно, что они не принесут никакой пользы вашему организму.
Вторым шагом будет переход на употребление таких продуктов, которые содержат в себе важные питательные вещества, столь необходимые телу каждого человека. По возможности следует свести к минимуму потребление следующей пищи:

— продукты питания прошедшие промышленную переработку.
Значительно сократить (а некоторые и исключить) потребление следующих продуктов питания:

— мясо;
— жиры;
— сахар;
— соль.

Антицеллюлитная система питания

В этой системе упор делается на употребление в пищу свежих, постных, богатых питательными веществами продуктов. Рекомендуется отдавать предпочтение сложным углеводам:
— фруктам;
— овощам;
— недробленому зерну;
— бобовым.

Указанные выше продукты питания являются к тому же богатейшими источниками калия. Существенная часть фруктов и овощей вашего повседневного рациона обязательно должна употребляться в пищу в сыром виде, так как это является одной из составляющих нашей программы правильного питания.
Кроме того, пейте много чистой воды. Рекомендуемая доза: 6-8 стаканов в день.

А собственно программа правильного питания такова:
— сохранять в тканях оптимальное соотношение калия и натрия;
— устранить дефицит питательных веществ, как одну из причин образования целлюлита;
— устранить застойные явления в межтканевых областях;
— всегда питаться так, чтобы потребляемые продукты очищали организм;
— питаться так, чтобы происходило исцеление и обновление клеток различных тканей;
— предотвращать и устранять задержку воды в организме;
— способствовать снижению веса (при необходимости);
— непрестанно сохранять неизменным собственный идеальный вес;
— противостоять стрессам, поддерживать свой жизненный тонус на самом высоком уровне.

От чего надо отказаться… и почему

По возможности исключите потребление продуктов, прошедших промышленную переработку.

Подавляющая часть людей поглощает жиры, соль и сахар, а вместе с ними — химические вещества, совершенно бесполезные для нашего организма. Наряду с этими негативными моментами не следует забывать о том, что продукты после промышленной обработки полностью или в большой степени лишаются питательных веществ.

Хотя реклама говорит, что нам предлагается «насыщенная» или «богатая витаминами» пища, мы получаем продукты, практически начисто лишенные питательных веществ, а если они чем-то и обогащены, так это вредными в смысле образования целлюлита химическими соединениями.

В настоящее время существует свыше 2000 химических добавок, которые нашли широкое применение в пищевой промышленности.
Многие из таких добавок не прошли проверки на должном уровне, другие же соединения не испытывались на совместимость друг с другом. Многие тысячи иных химических соединений окольными путями попадают в наш организм с продуктами, когда эти продукты выращивают, консервируют, упаковывают и хранят.

К таким химическим соединениям относятся гормоны и антибиотики, которыми подкармливают животных, пестициды, распыляемые на полях и огородах (поэтому фрукты и овощи надо тщательно мыть), а также остатки различных моющих средств, используемых для очистки инструментов и оборудования. А ведь наш организм совершенно не предназначен для поглощения такого количества химических веществ.

Не лишним будет усвоить для себя, что свежие продукты всегда лучше тех, которые прошли хоть какую-нибудь промышленную переработку. Потому что большинство продуктов питания после такой переработки сильно видоизменяются и теряют часть ценных питательных веществ. Помните, чем ближе пищевой продукт к своему естественному виду, тем выше его питательная ценность. Поэтому, когда делаете покупки в магазинах или на рынке, отдавайте предпочтение цельным, свежим продуктам и всегда избегайте рубленых, тем или иным способом переработанных и консервированных.

Постарайтесь сократить до минимума, а впоследствии и полностью исключить потребление различных блюд из кухни быстрого приготовления, консервированных продуктов, а также продуктов после промышленной переработки. Всегда помните о том, что чем длиннее путь какого-либо продукта питания до вашего стола, тем длиннее за ним тянется хвост из жировых, солевых и химических добавок.

Уменьшите потребление мяса

Мясо и мясные продукты — в особенности это относится к красному мясу — содержат очень много «жирных» калорий, причем это относится даже к самым постным сортам. Но что еще хуже, практически все сорта — мяса в большом количестве содержат различные химические соединения: антибиотики, синтетические гормоны и малые дозы пестицидов.

Продукты из переработанного мяса — колбасы, копчености и им подобные — особенно насыщены нежелательными химическими добавками, а, кроме того, содержат много соли.

В общем, постарайтесь изменить свои вкусовые пристрастия таким образом, чтобы белки получать не из мяса, а из иных продуктов питания. Если же вы несмотря ни на что решите и далее включать в свой пищевой рацион мясо, воспользуйтесь хотя бы следующими рекомендациями:

— постарайтесь употреблять мясо не чаще, чем 1-2 раза в неделю;
— выбирайте самое постное мясо и удаляйте с него все видимые участки, покрытые жиром;
— используйте мясо лишь как дополнение или вкусовую добавку, а не в качестве главного блюда;
— готовьте мясо в вареном или тушеном виде, избегайте жарить его или запекать.

Йогурты и молочные продукты

Лучше всего употреблять в пищу йогурты и молочные продукты с пониженным содержанием жира без каких-либо вкусовых добавок.
Допускается немного подсластить его, добавив свежие фрукты, смородину (эти фрукты по сравнению с изюмом содержат меньше калорий и больше клетчатки) или даже чайную ложку варенья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>