Время есть. Чем опасна недостаточность питания у пожилых?

25.11.2022 Питание  Нет комментариев

Время есть. Чем опасна недостаточность питания у пожилых?

Вопрос питания у пожилых людей крайне важен. Ведь родственники не всегда могут заметить, что человек в возрасте вдруг начинает меньше есть, использует не те продукты. А это влечет за собой ухудшение состояния его здоровья. Врачи же в таком случае говорят о недостаточности питания у пожилых. Что это такое и к чему может привести, aif.ru рассказала руководитель клиники диетологии РГНКЦ РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-эндокринолог, диетолог, к. м. н. Екатерина Иванникова.

Важность правильного питания нельзя переоценить — оно помогает сохранять здоровье. И это актуально для любого возраста, но особенно важно для пожилых людей. «До трети людей старшего поколения могут страдать недостаточностью питания. Происходит это в силу разных — медицинских, социальных или даже психоэмоциональных — причин», — предупреждает Екатерина Иванникова.

Что собой представляет проблема?
Врачи называют ее «недостаточность питания», или «синдром мальнутриции». Под таким термином скрывается патология, обусловленная несоответствием поступления и расхода питательных веществ. «Для этого синдрома характерно снижение массы тела человека, изменение компонентного состава тела. Также подобное состояние чревато снижением и ухудшением как физического, так и умственного функционирования. Значимо меняется и прогноз продолжительности жизни», — поясняет специалист.

Научное сообщество на основе результатов многочисленных исследований подтверждает, что у пожилых людей с недостаточностью питания растут риски инфекций (для них это может быть критичным), язв, образующихся на фоне стресса, переломов бедренной кости и смертности в целом. «Если человек в возрасте с таким синдромом находится в больнице, то срок его госпитализации увеличивается, а шансы на выздоровление после острой фазы болезни снижаются. Нередко такие пациенты нуждаются и в посторонней помощи, а также уходе со стороны», — предупреждает эндокринолог-диетолог.

Как распознать?
Нередко недостаточность питания у родственника остается незамеченной долгое время. Поэтому близким пожилого надо присматриваться к следующим параметрам. Для начала специалист рекомендует измерить индекс массы тела (ИМТ). «Если у человека старше 70-ти лет отмечается индекс менее 22-х, для людей в возрасте чуть меньше, чем 70, этот индекс не должен быть менее 20-ти, следует обратиться к гериатру и диетологу для исключения синдрома мальнутриции», — советует Екатерина Иванникова. Рассчитать ИМТ несложно — для этого нужно лишь два параметра: вес и возраст, индекс — это соотношение веса тела к квадрату роста в метрах.

Кроме того, рекомендует врач, надо отслеживать вес пожилого человека в динамике. К примеру, если даже есть ожирение, но при этом пожилой потерял за последние три месяца около 5% массы или 10% за полгода (может даже измениться размер одежды в меньшую сторону), нужно обследоваться как минимум у эндокринолога, а лучше еще и у гериатра.

Также родственникам стоит присмотреться, сколько ест человек в возрасте, чтобы оценить его аппетит. Например, можно считать по формату «четверти тарелки», когда объем потребляемого измеряется по частям (тарелку визуально делим на 4 части и рассчитываем, как она заполнена). Также может подойти использование шкалы оценки питания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>