Соблюдаем принципы сочетания и разделения пищи

13.05.2014 Питание  Нет комментариев

Соблюдаем принципы сочетания и разделения пищи

Хотя медицине еще предстоит опровергнуть или доказать это, нет никаких сомнений в том, что при лечении ряда расстройств, начиная с проблем пищеварения и заканчивая хронической усталостью и целлюлитом, многие люди на себе почувствовали благоприятное действие диеты, в основе которой лежит принцип сочетания определенных видов продуктов.

На самом деле, термин «разделение пищи, раздельное питание» является, вероятно, более точным, поскольку принцип этого типа диеты заключается в том, что вы разделяете протеины и крахмалы таким образом, что они никогда не употребляются вместе во время еды. Это способствует более эффективному действию пищеварительной системы.

Причина этого заключается в том, что для нормального усвоения протеинов и крахмалов требуются различные группы энзимов.

Протеиновые энзимы предпочитают действовать в кислой среде, а крахмальные— в щелочной. Если они вынуждены работать вместе в среде, которая не благоприятна ни для одних, ни для других, то ни те, ни другие не функционируют с максимальной эффективностью.

Действительно, наша пищеварительная система просто не приспособлена для переваривания различных продуктов в одно и то же время.

Если мы обратимся к эволюционному процессу и заглянем в давние времена, то увидим, что человек был охотником-собирателем, который охотился на мелких млекопитающих и занимался сбором кореньев и ягод. Представьте себе, каково это было — жить в диком лесу. Вас мучит голод, поэтому вы отправляетесь на охоту, ловите, предположим, птицу и съедаете ее. Проходит какое-то время, и вы снова испытываете чувство голода. Естественно, вы снова отправляетесь на поиски пищи. Поймать птицу не так-то легко, и вот вместо нее вы находите куст, усыпанный ежевикой, и наедаетесь ею до отвала. Вы сыты, и день подошел к концу.

На следующий день вы снова будете есть то, что сможете найти: возможно, какие-то орехи, клубни или те же ягоды.

Вам ясна ситуация? Древний человек не имел возможности ежедневно есть мясо и овощи. Более того, древние люди преимущественно были вегетарианцами. Не потому что знали, что это правильно, а потому что ягоды и фрукты были более доступны.

Им приходилось утолять голод одним, в редком случае двумя основными продуктами питания. Человек и в самом деле был «пищевым сепаратором». Конечно, у него не было другого выбора. Однако в наши дни нам есть из чего выбирать, и наш рацион становится все более сложным.

Конечно, есть люди, которые могут есть все, что угодно, без всяких неприятных для себя последствий, как есть и курильщики, которые дымят всю жизнь и не знают, что такое утренний кашель. Мы все знаем людей, которые являются исключением из правил. Однако у каждого человека есть свой предел, зависящий от способности организма сопротивляться неблагоприятным воздействиям, и, переступив эту черту, мы сразу же заметим появление некоторых неприятных симптомов. Люди с низким порогом сопротивляемости чувствительны к некоторым внешним раздражителям. Целлюлит очень чутко реагирует на них, в том числе и на питание.

Принципы сочетаемости пищи

Основа рациона должна состоять из протеина, карбогидрата (крахмалы и сахара), фруктов и овощей. Основной принцип заключается в следующем: протеин и карбогидрат не должны употребляться в пищу одновременно.

• Протеин может употребляться с овощами и бобовыми культурами, но только не с карбогидратами (крахмалы и сахара) или фруктами.

• Карбогидраты (крахмалы и сахара) могут употребляться с овощами и бобовыми культурами, но только не с протеином.

• Фрукты и фруктовые соки должны употребляться отдельно от основной пищи через два часа после еды.

• Снятое, полужирное и обезжиренное молоко, а также натуральный йогурт (простокваша) могут употребляться с протеинами или крахмалами, сахарами, фруктами и овощами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>