Про биотехнологии, травниц и косметику с глютеном

01.04.2021 Другое  Нет комментариев

Про биотехнологии, травниц и косметику с глютеном

Маркетинговая стратегия «зеленых» бьюти-брендов строится на утверждении о том, что ботанические компоненты полезны для кожи, а синтетические вредны. Чтобы развеять мифы о «злых» силиконах и «добрых» растительных маслах, мы поговорили с тремя бьюти-экспертами, которые знают толк в таблице Менделеева.

Тиина Исоханни, вице-президент по научным разработкам и развитию Lumene:

«Сегодня все больше людей выбирают органические ингредиенты и экобренды. Однако не все натуральное безопасно и должно использоваться в средствах по уходу за кожей. Качество растительных ингредиентов зависит от места произрастания, климата, года сбора урожая. Чтобы обеспечить их стабильность, эффективность, безопасность, сенсорные свойства, нужно хорошо знать и понимать множество научных аспектов, а не просто читать надписи на этикетке.

Достижения современной науки сделали косметическое производство и сами средства эффективнее и безопаснее. Один из примеров — биотехнологии для получения из растений нового сырья с высокой стабильностью, например, ферментированных ингредиентов и культур растительных клеток.

Существует и много других технологий для обработки растительного сырья. Некоторые из них довольно просты, а есть продвинутые методы. Например, сверхкритическая флюидная экстракция, для которой необходимо современное оборудование и четкое знание процесса. Хочу подчеркнуть тот факт, что полезные компоненты из растений можно получать по-разному, экстракция — не единственный вариант.

В структуре кожи есть и вода, и липиды (жиры — прим. авт.). Оба элемента необходимы для ее здоровья. Поэтому я бы рекомендовал использовать для ухода эмульсии на водно-жировой основе. Они не только увлажняют и питают, но также укрепляют защитный барьер кожи. Масла или вода по отдельности не справляются с этой работой.
Я предпочитаю натуральные ингредиенты всегда, когда это возможно. Поэтому можно сказать, что продукты Lumene одной ногой стоят в дикой арктической природе, а другой — в лаборатории. По этой причине в наших формулах безопасные, идентичные натуральным синтетические ингредиенты сочетаются с родниковой водой и дикорастущими ягодами».

«Давайте примем за данность, что в косметике нет вредных компонентов. Перед тем как попасть в состав и получить сертификацию, каждый ингредиент проходит множество тестов in vivo (тесты на животных и добровольцах — прим. авт.) и in vitro (лабораторные тесты — прим. авт.).

Я аллергик, поэтому настороженно отношусь и к «химии», и к «натуральному». Ввиду своей профессии я несколько раз в год бываю на профильных выставках и косметических производствах. Каждый раз возвращаюсь с актуальными знаниями из различных сфер, которые окружают создание косметики. Поэтому знаю, что любая «химия» гораздо стабильнее и предсказуемее — она не зависит от года урожая, способа экстрагирования и множества других факторов. Вообще, мы любим «натуральное» только ради красного словца. Что в составах косметики, что в жизни. Кто-то любит натуральные морщины и прыщи?

Многие компоненты, которые считаются «вредными», наоборот, самые безопасные, гипоаллергенные и единственно допустимые в детской косметике. Например, минеральное масло косметического качества.
Это чистый и инертный компонент, он не вызывает аллергии. Очень плотно прилегает к коже (значит, способствует более эффективному проникновению активных компонентов) и при этом обладает доказанными увлажняющими свойствами, не позволяя коже пересыхать.

Растительные масла растительным маслам рознь. Я обожаю масло шиповника — в нем множество полезных жирных кислот и антиоксидантов, даже жирная кожа с ним чувствует (и выглядит) себя роскошно. А вот от масла какао или кокоса вполне можно покрыться прыщами, масло корицы может вызвать ожоги и раздражения, цитрусовые масла повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, а очищающими можно — неожиданно — пересушить кожу.

Если у вас патологическое состояние кожи (например, акне), то я однозначно за «химию» и науку. А если речь идет о геле для душа или мыла, тут я и сам выберу натуральное — люблю растительные ароматы в ванной, да и ожидать чудес омоложения от такого продукта не буду. Просто буду получать удовольствие от использования и последующего чувства свежести и чистоты.

Современная наука находится в активном поиске рабочих и максимально безопасных компонентов. Появляются всевозможные активные молекулы, различные способы их стабилизации и доставки. Поэтому благополучное будущее кожи в руках химиков, а не травниц».

«Раньше на этикетках часто писали «без парабенов, силиконов и отдушек». Сегодня появились продукты без глютена, лактозы и прочих хайповых ингредиентов. Важно понимать, что часто такие заявления направлены на снятие тревожности у потребителя. Ведь публикации о новых потенциально опасных ингредиентах в косметике появляются регулярно, и маркировка «free from» может удачно выделить бренд на фоне конкурентов. Доходит до смешного: иногда в список отсутствующих в формуле ингредиентов попадают те, которых там быть не должно по определению, и они не вредны (тот же глютен). Но об этом могут знать только бьюти-инсайдеры либо активно интересующиеся данной темой.

Все средства с водой в составе должны содержать консерванты, иначе в процессе использования продукт «заживет своей жизнью».

Эфирные масла обладают антимикробными свойствами, но их эффективности, как правило, недостаточно, чтобы защитить рецептуру на протяжении всего срока годности. Скорее это приятный бонус к рабочим синтетическим консервантам, тем же парабенам.
Популярные консерванты, такие как сорбат калия и бензоат натрия, хоть и присутствуют в растениях, но экономически эффективнее получать их синтетическим способом. И это не запрещено в натуральной косметике.

За последние несколько лет производители силиконов шагнули далеко вперед. В формулах средств для кожи все чаще можно увидеть не только знакомые пентасилоксан и диметикон, но и модификации на их основе. Например, силиконовые эластомерные гели и эмульгаторы придают крему и коже ощущение шелковистости без липкости и жирности. Кроме приятной сенсорики и интересной текстуры силиконы повышают водостойкость санскринов. У экобрендов силиконы на плохом счету, но сейчас производятся «зеленые» альтернативы на основе масел.

Возможно, кого-то могут напугать названия «октодецилрицинолеат», «бегенилэрукат», «стеарилбегенат» или «лауриллаурат». Пугаться не стоит. Это сложные эфиры, получаемые из растительного сырья. В рецептурах они дают приятные ощущения на коже, хорошую текстуру и эстетичный внешний вид.

Один из наиболее обсуждаемых вопросов в косметической индустрии: «Как глубоко проникают ингредиенты косметики?». С одной стороны, хорошо, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота может проникать в глубокие слои кожи и «запирать» влагу в дерме. Но так ли безопасен нанодиоксид титана (популярный УФ-фильтр), частицы которого могут проникать в живые слои кожи и кровоток, — вопрос дискуссионный».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>