Похудеть, не ограничивая себя в еде, можно выключить «ген ожирения»

12.03.2013 Питание  Нет комментариев

Похудеть, не ограничивая себя в еде, можно выключить «ген ожирения»

Ученые все ближе подбираются к реализации заветной мечты человечества (особенно прекрасной его половины): как добиться идеальной фигуры, не отказывая себе в многочисленных «вкусностях». Ученые из США открыли новый ген, связанный с ожирением.

Возможность избавлять тучных людей от килограммов опасного жира без бариатрических операций и ограничений диеты давно занимает умы ученых. Одним из перспективных направлений в этом отношении может стать метод ингибирования (то есть замедления) экспрессии определенных генов.

Звучит заманчиво, но пока это перспектива отдаленного будущего, поскольку до сих пор неизвестны все гены, связанные с отложением жировой ткани.

Тем не менее, первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Так, несколько лет назад был открыт ген HMGIC, который имеется практически у всех млекопитающих. В норме экспрессия этого гена активизируется, когда в организме начинает поступать жирная еда – ген «отвечает» за накопления жира про запас.

Выключение этой гена у мышей приводило к удивительным последствиям – животные, которых не ограничивали в жирной пище, потребляли огромные (по сравнению с их весом) количества жира, но не полнели.

Недавно ученые из университета штата Колорадо (University of Colorado) открыли еще один подобный ген, получивший название Plin2.

Для подтверждения своей гипотезы о том, что этот ген обеспечивает накопление жировой ткани, ученые вывели особую линию мышей, у которых этот ген отсутствовал.

Генетически модифицированные мыши получали жирную пищу – но их вес практически не увеличивался.

Изучение их организмов показало, что их жировые клетки были меньшего размера (на 20%) чем клетки обычных мышей, но, главное, в таких жировых клетках полностью отсутствовали маркеры воспаления, хотя и у мышей, и у людей жир, особенно в избытке всегда связан с воспалительными процессами.

Не менее важным открытием было и то, что мыши с «выключенным» геном Plin2 не злоупотребляли вкусной едой, даже имея к ней постоянный доступ, и были боле подвижны, чем их обычные «сородичи».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>