Как остановить выпадение волос

30.07.2013 Красота  Нет комментариев

Как остановить выпадение волос

В магазинах и аптеках продается очень много средств от выпадения волос, и каждое «зелье» обещает чудодействие живой воды. Много этикеток, красивых названий – попробуй, разберись!..

Условно все средства этой направленности можно разделить на две группы:

•на основе растительно-витаминных комплексов;
•на основе активаторов калиевых каналов.
«Травушки-муравушки»
Все мы не раз слышали о старинных бабушкиных рецептах от выпадения волос на основе крапивы, репейника и прочих представителей матушки-природы. Кое-что из арсенала бабушек довольно успешно воплощают в своих бальзамах и настойках производители косметики.

Растительные компоненты имеют очевидные позитивные стороны: витамины и микроэлементы, «произведенные» природой, лучше усваиваются организмом при минимальном побочном воздействии. Однако при серьезных проблемах с волосами они малоэффективны. Это связано с низкой концентрацией активных компонентов.

Главная причина неутешительных результатов кроется в том, что механизм действия витаминов и микроэлементов работает в ином направлении, чем нужно вашим волосам. Травяные настои и средства в виде шампуней и масок нацелены на укрепление имеющихся (или оставшихся) волос.

Еще одним недостатком природных компонентов является непостоянство состава. Два одинаковых куста на одной лужайке имеют разную минерально-витаминную ценность, только потому, что на один попадало больше солнца, а на другой меньше и т.д. А от этого терапевтический эффект не будет стабильным.

Поэтому, если волосы выпадают, необходимо устранять первопричину, а не симптомы.

Причин потери волос есть несколько, но в 95% случаев – это облысение по мужскому типу (андрогенетическая алопеция). У мужчин эта проблема выражена более остро, но, к сожалению, и у женщин встречается достаточно часто.

Выпадение волос по мужскому типу связано с мужским половым гормоном дигидротестостероном (ДГТ). Это может быть обусловлено несколькими факторами:

•избыток гормона;
•возрастающая с возрастом чувствительность волосяных фолликулов к гормону ДГТ;
•избыток фермента, превращающего тестостерон в ДГТ.
Проще говоря, в сосудах кожи головы нарушается кровоток, фолликул получает все меньше питательных веществ, и волос потихоньку чахнет. И никакому внешнему питанию не под силу восполнить этот дефицит. Когда волос выпадает, новый на его месте новый уже не вырастает.

Проблема потери волос по мужскому типу решается вполне успешно даже без использования гормональных препаратов. Однако для начала, стоит проконсультироваться с врачом (трихологом), чтобы исключить другие возможные причины потери волос.

Минокс и его команда
Появлению миноксидила (пирролидинил диаминопиримидина оксид) мир обязан американским ученым, которые во второй половине 20в. разрабатывали средство от повышенного давления. В процессе клинических исследований нового вещества обнаружился побочный эффект — гипертрихоз, то есть усиленный рост волос по всему телу. При наружном нанесении также наблюдался повышенный рост волос, но уже локально – только в месте нанесения. Так появился первый эффективный препарат от облысения на основе активатора калиевых каналов. Со временем учеными были разработаны и другие активаторы калиевых каналов: аминексил, миноксидин, пинацидил, эффективность которых связана все с тем же сосудорасширяющем эффектом.

В 2001 году пирролидинил диаминопиримидина оксид был одобрен FDA (государственной комиссией США по контролю за медицинскими препаратами) как эффективное средство по борьбе с выпадением волос. Сейчас в США производится много препаратов на его основе. Они продаются без рецепта в аптеках и супермаркетах.

Как показали исследования, при наружном нанесении вещества из группы активаторов калиевых каналов улучшается кровоснабжения кожи головы, за счет сосудорасширяющего эффекта. В результате возобновляется естественное питание волосяных фолликулов. Сосудорасширяющий эффект держится от 3-х до 6-ти часов с момента нанесения, поэтому такие препараты необходимо наносить 1-2 раза в сутки для поддержания постоянного питания волос. А главным преимуществом миноксидина и его аналогов над «травушками-муравушками» является то, что он увеличивает размер волосяных луковиц, и, как результат, прекращается выпадение волос и стимулируется рост новых.

Так в чем же разница?
Для наглядности можно сравнить волосяной фолликул с цветком в горшке, а кровеносные сосуды — с водопроводным краном. Давайте представим, что наш кран будет полностью или наполовину перекрыт.

В результате без воды наш цветок начинает вянуть, а волос без питания начинает ослабевать, и в результате выпадает.

Теперь представим, что мы начали стимулировать наш цветок снаружи, поливая его удобрениями. Но без воды и естественного питания от земли он продолжит вянуть. Точно так же и наружное нанесение витаминов не решит проблему нашего фолликула, а лишь немного улучшит внешний вид.

А вот если мы откроем кран с водой, наш цветок получит естественное питание от земли, в результате чего он сам зацветет. Подобным образом действуют и активаторы калиевых каналов, открывая путь току крови, и волосяные луковицы наполняются питательными элементами.

Подытожим:
Андрогенетическую алопецию может остановить лишь комплексный подход. Наш организм сам знает, какие вещества и в каких пропорциях нужны волосам. Кроме того, питание должно быть постоянным, а не два-три раза в неделю, как рекомендует большинство фитосредств.

Препараты, в рецептуре которых есть миноксидил или его аналоги, восстанавливают природное питание фолликулов, и, как следствие, выпадение волос прекращается. Шевелюра постепенно восстанавливается, удлиняется и фаза роста волоса. А благодаря средствам из зеленой аптеки волосы обретают силу, блеск и шелковистость.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>