50 оттенков гормонов: что с нами делает любовь

16.11.2022 Отношения  Нет комментариев

50 оттенков гормонов: что с нами делает любовь

Любовь — это химия
Если лирики не один век воспевали любовь, как высокое чувство, то физики считают, что любовь — это такой же физиологический процесс, как и остальные, свойственные человеческому естеству. Американский профессор психиатрии, нейробиолог Ларри Янг в своей книге «Химия любви» пишет: “любовь — лишь химические вещества, стимулирующие активность определенных нейронных цепей и предназначенные не для того, чтобы возносить человека на высший духовный уровень, а чтобы сделать размножение привлекательным и превратить нас в сырье для эволюции”.

Взболтать, но не смешивать
Химия любвиВлюбленные, не огорчайтесь! Нейробиология описывает состояние любви только с точки зрения физиологических процессов и результаты, к которым приходят ученые, крайне любопытны. Любовь — это настоящий гормональный коктейль, поддерживающий наше здоровье:

“Влюбленность заставляет наше тело наполняться благотворными химическими веществами, которые запускают особые физические реакции”, — говорит Пэт Мамби, кандидат наук, содиректор клиники сексуального здоровья в Лойоле и профессор университета Лойолы (Медицинской школы Чикаго), — “этот любовный эликсир делает так, чтобы наши щеки заливались румянцем, ладони потели, а сердца начинали колотиться с бешеной скоростью”.

Основные секретные ингредиенты гормонального коктейля следующие:
Часто состояние влюбленности становится неконтролируемым процессом, а всему виной расшалившиеся гормоны. Само слово “гормон” происходит от греческого слова “возбуждать” и служит для того, чтобы отдавать команды на клеточном уровне. Во главе отряда гормональных шалунов стоит дофамин, его количество резко увеличивается, когда человек влюбляется. МРТ показало, что в состоянии влюбленности кровь активно приливает к участкам мозга, отвечающих за удовольствие. Человека накрывает волна эйфории, характерная для цветочно-конфетного периода, желание постоянно быть рядом, невозможность надышаться своей пассией. Ученые даже нашли определенное сходство состояния влюбленного с ощущениями человека в наркотическом опьянении.
Уровень другого гормона удовольствия, серотонина, скачет на протяжении влюбленности. Именно низкий уровень серотонина делает нас несчастными, но при поступлении в спинной мозг улучшается мышечный тонус и двигательная функция, человек чувствует себя окрыленным и всемогущим.
Адреналин — важнейший гормон, который вырабатывается при возникновении критической ситуации, опасности. Чтобы спастись, в каком-то смысле адреналин открывает в человеке суперсилу: усиливается обмен веществ, ускоряется кровообращение, улучшается работоспособность мышц. Этот гормон добавляет в любовный коктейль страсть. Кроме того доказано, что в опасных ситуациях быстрее завязываются романтические чувства, поэтому адреналин может послужить эдаким приворотным зельем.
Окситоцин, вырабатываемый в гипоталамусе, снижает уровень тревожности при общении с другими людьми, тем самым делает человека счастливым. Этот гормон привязанности применяется при лечении аутизма, делая людей более эмоциональными и адаптированными к обществу.
Порцию вазопрессина — и вы белый и пушистый. Выработка этого гормона больше соответствует поздним стадиям отношений, когда пылкость и страсть постепенно уменьшаются, а на смену им приходит нежная привязанность.
Организм не может вырабатывать такое большое количество гормонов постоянно и через пару лет их становится меньше, страсть сменяется нежностью и глубокой привязанностью. Приходит Высокое Чувство.

Высокое чувство
Настоящая любовь способна успокоить особенно впечатлительных и нервных. Так немецкие ученые Кристин Финн, Кристин Миттэ и другие, пришли к выводу, что романтические отношения помогают людям с неврозами стабилизировать свое состояние. На протяжении девяти месяцев исследователи наблюдали за 245 парами с невротическими состояниями, каждые три месяца они проводили опрос для выяснения состояния их здоровья и насколько счастливы они в отношениях. Свойственный невротикам пессимизм и тяжелое переживание негативных событий сглаживалось. Пары поддерживали друг друга и помогали стойко переносить невзгоды.

“Любовь помогает встречать превратности судьбы более стойко, вместо того, чтобы сразу видеть во всем негатив” — говорит Финн. Поэтому любовь — это не только химия, но и социальные отношения, которые нужны каждому. Опора, поддержка близкого человека помогает перенести все трудности на нашем пути и сохранить нашу жизнь в целости и сохранности.

Обратная сторона любви
Однако очень сильные чувства могут оказать на здоровье как целительное действие, так и разрушительное. Трудно выговариваемое “кардиомиопа?тия такоцу?бо” или просто — синдром разбитого сердца — одно из следствий сильных эмоциональных переживаний. Для этого синдрома характерно резкое развитие сердечной недостаточности, сопровождающейся сильными болями в груди. Известный антрополог и исследователь химии любви, Хелен Фишер в интервью Российской газете, на вопрос болезнь ли любовь, дает положительный ответ:

“Конечно, это на самом деле высокая болезнь, но лишь в том случае, если «болезнь» протекает хорошо. Но если вас отвергли, то романтическая любовь может стать одним из самых ужасных ощущений, которые может испытать человек”.

Любить и быть любимым — значит пройти длинный путь, постигая все оттенки своего чувства. Любовь небрежными мазками рисует картину нашей жизни. Иначе что за жизнь без любви? И большая удача, когда человек проходит весь путь от химической реакции к настоящей духовной близости. А есть ли в этом польза для здоровья? При бережном отношении к себе и объекту любви — безусловно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>