Худеем по-индийски: укрощение капхи

21.10.2013 Фитнес и диеты  Нет комментариев

Худеем по-индийски: укрощение капхи

Диета. При одном упоминании воображение рисует полки холодильника, на которых томятся вилок капусты да бутылочка обезжиренного кефира. Грустное, унылое зрелище, но… надо так надо. Стоп. А оно вам надо?

Диета может быть вкусной, полезной и настолько приятной, что, вполне возможно, станет системой питания, которой вы будете придерживаться всю жизнь. Ведь денег на услуги центров коррекции фигуры может и не быть. Конечно же, речь не о любой диете, а о сбалансированной, да к тому же доказавшей свою эффективность. Именно к таким относится аюрведическая диета.

Аюрведа, древняя медицинская наука, гласит, что дисбаланс дош (базовых физических энергий, своего рода первоэлементов, из которых построен организм и которые отвечают за все аспекты его существования) приводит к перекосам в физическом состоянии. Человек начинает болеть, худеть или чрезмерно полнеть. Так, избыток доши вата вызывает бессонницу, запоры, нервозность, а ее недостаток – депрессию и тошноту. Одним из свидетельств преобладания в организме человека доши капха является тучность. Уменьшая капху, человек гарантированно и в короткий срок приведет свое тело к нормальным пропорциям.

Итак, диета для капхи. Но прежде, чем начать забивать холодильник всякими полезностями, следует понять основной принцип балансировки доши. Капха имеет ряд свойств. Она холодная, тяжелая, мягкая, слизистая, плотная, маслянистая и медленная. Следовательно, продукты, которые имеют те же свойства, принадлежат к капхе и будут увеличивать количество этого элемента в организме. Что делать? Отказаться от холодной, жирной, медленно усвояемой, плотной и мягкой пищи, и отдать предпочтение блюдам с противоположными свойствами.

Людям с избытком капхи специалисты по аюрведе предлагают питаться сухой, теплой, легкой и твердой пищей, отдавая предпочтение продуктам с горьким, острым и терпким вкусами. Почему? Потому что именно эти вкусы способствуют понижению капхи. А повышению ее в организме способствует пища, имеющая сладкий, соленый и кислый вкусы. Именно поэтому стоит избегать фруктов со сладким вкусом – фиников, бананов, манго, папайи. Под запретом так же маслянистые кокосы, авокадо, любые орехи. Исключение – миндаль, который перед употреблением следует очистить и вымочить.

Из овощей под запретом помидоры, огурцы, картофель (а также картофельный крахмал), оливки и кукуруза. Эти овощи относятся к сладким. Их употребление приводит к увеличению капхи в организме. Зато позволительно вкушать в любом виде любые овощи с горьким и острым вкусами: дайкон, зелень, лук, сельдерей, капусту, редьку, перец, чеснок, салат, кресс-салат, шпинат, черемшу, и так далее.

Что касается зерновых, то тут все несколько сложнее. Выпечка относится к блюдам со сладким вкусом, а потому в диете для капхи она под запретом. Вместо хлеба можно есть сухие легкие хлебцы из круп. Что касается каш, то для них следует выбирать злаки, подвергшиеся минимальной обработке. Наиболее подходящими считаются гречневая и ячменная крупы. Допустим неочищенный рис, овес, просо и пшено. Все каши приготовляются только на воде и, по возможности, употребляются в качестве самостоятельного блюда, а не служат гарниром к чему-то еще. Это же относится и к бобовым. При дисбалансе капха бобовые следует употреблять с осторожностью, стараться избегать любых продуктов из сои.

Вы еще не забыли про основной принцип капха-диеты? Следуя ему, необходимо избегать маслянистой, тяжелой, трудноусвояемой и слизистой пищи. К таковой относятся все молочные продукты. А это значит, что желающим похудеть от любой молочной еды придется отказаться. Впрочем, никакого вреда это не нанесет. Важность употребления молочных продуктов весьма преувеличивают. Для закоренелых молокоедов с дисбалансом капхи аюрведа разрешает изредка употреблять немного нежирного козьего сыра, разбавленный йогурт или кефир и, изредка, небольшое количество гхи.

Худеющим по древним принципам аюрведы следует избегать животной пищи. Под запретом: свинина, говядина, темное мясо курицы, а также морская рыба. Не попали под запрет моллюски, креветки, икра, речная нежирная рыба, а также яйца, дичь, оленина, белое мясо курицы, баранина и субпродукты. Разрешенные животные продукты следует употреблять как можно реже – в идеале один-два раза в неделю.

И, наконец, масла. Памятуя маслянистость капхи, жиры следует использовать по минимуму. К разрешенным относятся кукурузное, подсолнечное масло и гхи. Допустимо изредка употреблять льняное, кунжутное и горчичное масла.

И напоследок немного о продуктах, так сказать, опциональных. Следуя основному принципу, людям-капха необходимо воздержаться от сладостей (исключение – небольшое количество меда и сухофрукты), включая газированные напитки с большим количеством сахара – кола, большинство фруктовых соков. Нужно воздержаться и от спиртного. Исключение – небольшое количество сухого вина или яблочного сидра. Лучшим напитком, успокаивающим капху, является теплый травяной чай с горьковатым или чуть кисловатым вкусом.

Как запомнить такое количество «можно» и «нельзя»? Для начала просто повесить на кухне, на видном месте два списка, в одном из которых будут разрешенные, а в другом – запрещенные продукты. И первое время сверяться с этими списками. Долго этого делать не придется. Аюрведическая наука настолько мудра и продуманна, что, следуя принципам питания по аюрведе, ваш организм постепенно «вспомнит» свои способности к саморегуляции, уснувшие из-за употребления неправильной пищи. Вспомнит и начнет сам требовать правильную и полезную еду, отказываясь от низкокачественной и вредной. А итогом станут прекрасное самочувствие, океан энергии и радость от смены гардероба на меньший размер.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>