Вредные продукты не вызывают привыкания

28.03.2013 Питание  Нет комментариев

Вредные продукты не вызывают привыкания

Ранее считалось, что потребление нездоровой пищи, которая содержит большое количество жиров, сахара и соли, может стимулировать части мозга, отвечающие за вознаграждение и удовольствие. То есть, по сути, такая пища действует так же, как и наркотик или никотин. Однако новое исследование обнаружило, что это совершенно не так. Люди биологически настроены на определенные вкусы, текстуры и цвета, но это вовсе не означает болезненное пристрастие. К такому выводу пришли эксперты из университета Штата Северная Каролина.

В крупном исследовании, проведенном несколько лет назад, ученые обнаружили, что схема мозга лабораторных крыс, которые питались нездоровой пищей, напоминает схему у тех, кто подвергался воздействию таких наркотиков, как кокаин. Однако теперь ученые предупреждают, что такое поведение вовсе не означает пристрастие крысы к нездоровой пище. И употребление наркотиков не влияет на химию мозга. Значит, делать однозначное заявление, что пища влияет на мозг так же, как наркотик, совершенно неправильно.

В последнее время люди больше пристрастились к вредным продуктам. Но означает ли это, что они увлечены этими продуктами? Не обязательно. Сладости и угощения были всегда, но теперь они стали слишком дешевыми и доступными. Раньше они были не так вредны за счет того, что в них не было только искусственных ароматизаторов и прочей химии. И, хотя известно, что определенные ингредиенты делают пищу вкуснее, клинические данные не доказывают существование прямой связи с пристрастием.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>