Врач-диетолог пояснила, кому опасно есть селедку под шубой

04.12.2019 ЗдоровьеПитание  Нет комментариев

Врач-диетолог пояснила, кому опасно есть селедку под шубой

Тем, у кого имеется предиабет или диабет, селедку под шубой есть опасно, заявила столичный врач-диетолог Елена Соломатина. Также эксперт считает данное блюдо нежелательным при сосудистых нарушениях, гипертонии.

Изданию «Вечерняя Москва» Елена Соломатина рассказала, что такое традиционно-новогоднее блюдо в России, как селедка под шубой, отличается высоким содержанием жиров и углеводов. Такое сочетание, констатировали эксперт, «открывает жировые клетки, после чего и начинается их активное отложение в организме». Таким образом, селедка под шубой нежелательна для людей, у которых уже имеются проблемы с весом.

Кроме того, ингредиенты блюда – отварные крахмалистые овощи – обладают высоким гликемическим индексом, то есть способны провоцировать резкие колебания сахара в крови.

По словам Соломатиной, вареные картофель и морковь в составе селедки под шубой могут резко увеличивать уровень глюкозы в крови, который затем так же резко может падать, вызывая чувство усталости и сонливости. Особенно опасны такие колебания для людей с диабетом и предиабетом.

Также вред организму способна нанести сама сельдь. Из-за ее избыточной солености в организме задерживается жидкость, что ведет к отекам сосудов и повышению давления. Врач рекомендует отказаться от селедки под шубой гипертоникам.

Диетолог считает, что селедку под шубой нужно заменить менее вредным блюдом тем, кому противопоказаны продукты, содержащие холестерин, а также тем, кто страдает от атеросклероза. Им лучше предпочесть овощные салаты с растительным маслом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>