Вкус и текстура продукта влияют на голод

01.11.2012 Питание  Нет комментариев

Вкус и текстура продукта влияют на голод

Исследователи предположили, что тонкие манипуляции с текстурой и вкусом пищи могут увеличить ожидание организма от определенных продуктов и подавить голод независимо от фактической калорийности.

В настоящее время ведутся дискуссии о сытости и о том, как влияет на чувство сытости содержание калорий. Действительно ли люди едят или пьют больше, потому что их тело ожидает больше калорий, чем на самом деле поставляется в организм?

Исследователи из University of Sussex провели эксперимент, направленный на то, чтобы увидеть, как добавление загустителя (камедь тары) увеличило ощущение густоты, насыщенности и бархатистости употребляемого йогурта, а потом отследили степень насыщения у участников опыта.

Результаты показали, что даже люди, которые не обучались дегустировать пищу, были в состоянии точно отметить тонкие различия в текстуре напитка, хотя на вкус он остался прежним. На втором этапе эксперимента оценили ожидания участников в отношении насыщения йогуртом: могли бы добровольцы сравнить по сытности порцию макарон и бутылку йогурта.

Оказалось, что участники отдали предпочтение продукту, ориентируясь на его густоту, и посчитали, что именно густой напиток будет подавлять голод с течением времени.

«Голод и лишний вес — это сложные вопросы, потому что это не только количество калорий. Важны и сигналы от желудка, и органолептические свойства продукта. В нашем исследовании созданные сливочный вкус и текстура повысили ожидания участников в том, что этот йогурт эффективно их насытит», — объяснил Кери МакКрикерд (Keri McCrickerd), который возглавлял это исследование.

«Это может быть потому, что густая консистенция является характеристикой продуктов питания, которую мы связываем со способностью насытить. Потребители чувствительны к тонким изменениям во вкусовой характеристике напитка, и густая консистенция и сливочный аромат могут представить продукт как сытный, независимо от калорий», — заявил он.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>