Ученые: белковая диета спасает от сахарного диабета 2-го типа

10.03.2017 Фитнес и диеты  Нет комментариев

Ученые: белковая диета спасает от сахарного диабета 2-го типа

Активное потребление белков снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа – об этом сообщили две независимые команды исследователей. Первая группа провела метаанализ данных по безглютеновым диетам, собранных в течение 30 лет, вторая – серию экспериментов по воздействию животных белков на уровень сахара в крови.

Первое исследование провели ученые Гарвардского университета. Согласно их сообщению, снизить риск диабета 2-го типа помогает обычная растительная клейковина – белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене (именно он придает эластичность хлебным изделиям). Свои выводы исследователи основывают на анализе здоровья 4,24 млн человек, за которыми наблюдали с 1984 по 2013 год. Согласно полученным данным, пациенты, рацион которых на 20% составляли зерновые продукты – каши и хлеб, на 13% реже заболевали сахарным диабетом 2-го типа, по сравнению с пациентами, придерживающимися безглютеновой диеты.

В то же время ученые из университета Ньюкасла сообщили, что уровень сахара в крови после еды можно нормализовать, потребляя перед приемом пищи коктейль из сывороточного протеина, который обычно используют культуристы на тренировках. Для доказательства своих предположений ученые провели два эксперимента. В первом из них приняли участие 12 мужчин, страдающих излишним весом. После 30-минутного отдыха они получали протеиновый коктейль, а затем обед, богатый углеводами. После еды уровень сахара в крови оставался в пределах контролируемой нормы, тогда как при потреблении безбелкового плацебо сахар в крови совершал бесконтрольный скачок. Во втором исследовании приняли участие 11 мужчин, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, которые получали по 15 г протеинового коктейля перед едой. В этом случае уровень сахара также удалось держать под контролем.

Напомним, недавние исследования воздействия протеиновых добавок на организм показали, что белковый коктейль снижает уровень холестерина, кровяного давления и на 8% понижает риск развития сердечно-сосудистых катастроф.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>