Пережить распродажу

17.08.2022 Мода и шопинг  Нет комментариев

Пережить распродажу

Раз в год, а именно в марте, коты сходят с ума. Им, хвостатым, повезло, женщины впадают в безумие четыре раза в год. Примерно с такой периодичностью магазины устраивают распродажи.

Красивые, чистые, с евроремонтом и аккуратными полочками, стоечками, стеллажиками, торговые комплексы, центры и просто магазины превращаются в эпицентр цунами. Вежливые консультанты звереют и мечутся как угорелые, кассиры тихо стонут, не имея возможности оторваться от кассы, а покупательницы все наступают. И несть им числа. Распродажа!

Еще пару недель назад эта кофточка стоила полторы тысячи, а сейчас – 500! Берем! А вот брючки, ничего, что на размер меньше – похудею, но ведь скидка 50%, берем! Господи, юбочка, ну и что, что с зацепкой – замаскирую, зато 100 рублей всего, несомненно берем!

От обилия скидок и общего ажиотажа глаза на лоб лезут, и женщины начинают хватать все подряд, успокаивая себя: «Перестираю, перекрашу, пуговицы перешью, и сгодится!» А вон та жаба явно на твидовый костюмчик нацелилась! Да я его первая углядела! Успеть заграбастать и бегом на кассу, какие тут примерки!

Охотничий инстинкт, он не только у мужчин развит. Остановиться и совершать покупки, или, как моя бабушка выражается, «шопинг», разумно и строго по списку невозможно, ведь на распродажу ты идешь не за зимними сапогами (подумаешь, обуваться будет не во что, зима нескоро, да и не так она в России-то и страшна, переживем), а за тем, чего душа просит (в просторечии «хочу то, не знаю, что»).

Например, юбочка с колокольчиками. И ведь зачахнут вскорости эти колокольчики в недрах расходящегося по швам шкафа, вместе с десятками таких же маечек с розочками, топиков с бабочками, футболочек с птичками. А вместе с ними на дальние полки и антресоли отправятся брючки на размер меньше (изнурять себя физкультурой ради каких-то уцененных штанов?), юбка с поползшей петлей (швея-то из меня так себе), костюм с дурацкими пуговицами (где ж время взять, чтобы их перешить, тем более, их там целых пять) и все прочее, покупавшееся в приступе явного умопомрачения.

Но задним умом мы все сильны, а вот некоторые умелицы извлекают из распродаж немалую пользу. Попробуй взять в забег по магазинам мужа, тогда его ворчание и занудное бормотание не дадут тебе потерять голову и приобрести много лишнего. Да и за сохранностью семейного бюджета сильный пол следит не в пример бдительнее. Только перед началом экзекуции купи ему банку пива, а то его мрачное гудение очень быстро доведет тебя до ручки.

Охота с подругой принесет еще больше пользы: одна занимает очередь в примерочную, другая прорывается к заветной стойке. К тому же, у тебя под рукой будет советчик, да и ты, отвлекаясь на подругу, не выйдешь за рамки стиля и кошелька.

Также старайся обходить стороной заманчивые надписи «уценка по браку», какими бы привлекательными не выглядели цены и какой бы смешной не казалась причина уценки – все равно не соберешься переделать.

Даже не смотри на лозунг «покупаешь 2 вещи – 3-я бесплатно!» Дело даже не в том, что это явно будет так себе вещь, а в том, что ты выйдешь из этого магазина с тремя покупками и поймешь, что на этой оптимистичной ноте для тебя sale закончился. А ведь ты даже не поохотилась толком.

Не стоит с аппетитом набрасываться на остромодные вещи – не успеешь купить, а их уже не носят. Зато щедрой рукой клади в свою корзину аксессуары, они весьма приятно разнообразят твой гардероб. Оригинальная бижутерия и шейные платки будут актуальны всегда, к тому же, эти милые штучки весьма функциональны: бусы можно носить как браслет или украшение для волос, а платок великолепно смотрится на запястье, в шлейцах брюк или на ручке сумочки, смелые девушки могут использовать его и в качестве топа.

Старайся не изменять своему стилю во время распродажи. Если ты всю жизнь носишь изящные лодочки, не стоит и поглядывать на ковбойские сапоги. Подумай, как они будут смотреться с твоими деловыми костюмами.

Если вещь вызывает хоть какие-то сомнения – смело откладывай ее в сторону и вперед, за точно такой же, но с перламутровыми пуговицами. Магазинов, слава Богу, много, а все брэнды более-менее копируют друг друга, так что вероятность найти искомое составляет почти 100%.

Во время распродаж пользоваться услугами консультантов лучше только в крайнем случае, обычно милые и внимательные девушки уже к середине дня от обилия покупательниц становятся «краше в гроб кладут» и могут очень долго соображать, что именно ты от них хочешь. Однако если тебя отказываются обслуживать, можешь расценить это как хамство (так оно, в принципе, и есть) и поставить нахалку на место волшебной фразой «Позовите управляющего». Или, как моя бабушка выражается, менеджера.

Иногда стены магазина украшает табличка, сообщающая, что «товар, купленный на распродаже, обмену и возврату не подлежит». Спокойно игнорируй эту филькину грамоту — закон о правах потребителей гарантирует возврат бракованного и разонравившегося, но сохранившего продажный вид товара. Нельзя вернуть лишь нижнее белье, колготки, парфюмерию, так что выбирай их тщательнее.

Если все же с покупкой ты действительно промахнулась и, несмотря на грозную табличку, идешь в борьбе обретать право свое, не настраивайся на длительные переговоры – как правило, управляющий, он же менеджер, чтит пресловутый закон о потребительских правах не хуже тебя.

Переходя из отдела в отдел или из магазина в магазин, обязательно останавливайся передохнуть и по возможности трезво рассмотреть приобретения.

Беготня по магазинам за границей по ощущениям примерно такая же, как и на родине – люди везде сходят с ума одинаково. Зато результаты получаются гораздо более волнующими. Приезжаешь, значит, с потрясающей обновкой домой, а тут в этом эксклюзиве каждая вторая модница щеголяет. Или, напротив, купленная вещь оказывается настолько э-э… эксклюзивной, что до наших городов и весей сие модное поветрие доберется через сезон минимум. И неизвестно, что хуже, деньги-то ведь «уплочены».

Поэтому надо быть в курсе последних тенденций. Но один журнал рекомендует «белое кружево, мисс, белое кружево», другой восклицает: «Только деним, подруга!», и в этих fashion-веяниях сам черт ногу сломит.

В таком случае обрати внимание на простых смертных, ведь именно они приспосабливают моду к повседневности. Изучив одежду прохожих, ты можешь уловить общий стиль, популярный в этом сезоне, или, наоборот, создать свое модное течение. А почувствовать себя законодательницей мод чертовски приятно!

Чтобы по окончании распродажи из шопоголика не превратиться в голошопика, отложи заранее ту сумму, которую можешь себе позволить потратить и постарайся ее не превышать, чтобы не было потом мучительно больно. Да и муж ворчать будет. И помни, через пару месяцев эту распродажу сменит следующая, где ты, умудренная опытом, еще и не так развернешься.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>