-
Клюква: целитель и косметолог
12.02.2014 Красота
-
С приближением холодов на прилавках магазинов появляется клюква и продаётся она до ранней весны. Эта удивительная ягода наилучший целитель и косметолог. Поэтому, как говориться, — не проходите мимо!
Клюква — вечнозеленый ветвистый кустарничек. У неё длинные, тонкие стелющиеся ветви с гибкими одревесневающими тёмно-бурыми стеблями.
Цветёт клюква в конце мая – начале июня. Плоды клюквы – сочные ягоды, напоминающие крупную красную круглую бусину. На вкус кислые. В мякоти множество семян. Созревает клюква в сентябре. Собирают же ягоды не только осенью, но и зимой после таяния снега. После зимовки ягоды клюквы становятся слаще.
Клюква содержит: витамины — B1, B2, B5, B6, PP, С, пектин красящие вещества, глюкозид, фитонциды, сахар, лимонная, бензойная, кетоглутаровую, хитиновую, олеаноловую, урсоловую, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, бетаин, и биофлавоноиды, катехины, макро- и микроэлементы — йод, железо, медь, калий, кальций, марганец, фосфор, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий…
В виду того, что клюква содержит ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты, она является природным антисептиком. Поэтому эта ягода незаменима в сезон вирусных инфекций и простуд.
Плоды клюквы и её сок обладают противомикробным, жаропонижающим, общеукрепляющим, тонизирующим свойствами. Они хорошо утоляют жажду. Для этого делают чай из ягод или разводят кипячёной водой сок клюквы.
При простуде, гриппе и температуре врачи рекомендуют варить из клюквы кисель, делать морсы. Сок клюквы, разведённый водой, так же снижает температуру.
При кашле сок клюквы смешивают с мёдом 1:1 и принимают по чайной ложке каждый час.
Или в 1 стакан клюквенного сока добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Кроме того клюква спасает от авитаминоза, улучшает работу желудка и кишечника, снижает кровяное давление, её рекомендуют принимать при циститах и других заболеваниях мочевыводящих путей, мочевого пузыря, почек, гастритах, панкреатитах, ревматизме.
Клюква обладает способностью предотвращать размножение бактерий, служит профилактикой онкологии.
Снижает уровень холестерина и способствует более полному усвоению полезных веществ из пищи.
Отвар из клюквы при диарее
2 ст. ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Клюкву нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настойка из клюквы укрепляющая
1 стакан промытых, обсушенных и раздавленных ягод клюквы залить 500 мл водки, добавить по вкусу мёд. Настаивать в закрытой стеклянной банке в кладовой 1 неделю.
Процедить. Ягоды отжать через марлю.
Клюкву используют в косметике, как омолаживающее средство, заметно улучшающее цвет лица. При очень жирной коже можно протирать лицо неразведённым соком клюквы. Но в остальных случаях сок клюквы нужно разводить кипячёной водой 1:1.
Маска для жирной кожи с расширенными порами
Взбить 1 яичный белок, добавить, помешивая, 1 чайную ложку клюквенного сока. Нанести кисточкой на лицо, когда подсохнет второй слой, потом третий.
Смыть через 10 минут ватным тампоном, смоченным в отваре петрушки или в тёплой воде.
Маска, очищающая для гладкости кожи
1 чайную ложку клюквенного сока размешать с 1 чайной ложкой кипячёной воды комнатной температуры и 2 чайными ложками картофельного крахмала.
Через 15-20 минут смыть тёплой водой.
При потливости рук и ног
25 мл свежего клюквенного сока смешать с 100 г вазелина, хорошо растереть и смазывать кожу тонким слоем в течение 5-10 дней.
Для пышности и блеска волос
1 десертную ложку свежего сока клюквы развести в 1 литре тёплой воды и ополоснуть волосы после мытья.
Последние комментарии