Гепатит: разновидности и симптомы

06.04.2021 Здоровье  Нет комментариев

Гепатит: разновидности и симптомы

Вирусные гепатиты являются заболеваниями печени, что характеризуются воспалением ее ткани и гибелью клеток. Такие гепатиты возникают из-за заражения организма человека гепатотропными вирусами, т. е. такими, что имеют сродство с печеночными клетками.

Различают несколько типов этих вирусов, в зависимости от чего и классифицируют гепатит на: А, В, С, D, E. Соответственно, такие типы отличаются между собой за скоростью развития инфекции, проявлениями заболевания и ее исходом.

Гепатит:

  • A. Гепатит А или «болезнь Боткина» передается через загрязненные продукты питания, воду, предметы обихода.
  • B. Гепатитом В человек может заразиться через кровь. Например, при переливании зараженных компонентов крови, во время родов, через плаценту при беременности, а также — при половой связи. Использование нестерильного хирургического и стоматологического инструментария, шприцов, маникюрных инструментов также может стать причиной инфицирования гепатитом В.
  • C. Гепатитом С, по данным Всемирной организации здравоохранения, заражены приблизительно 3% населения Земли. Инфицирование гепатитом С происходит при контакте с зараженной кровью и ее компонентами. Требуется незамедлительно начать лечение гепатита С, чтобы не позволить развиться циррозу.
  • D. Гепатит D всегда сопровождается гепатитом В, т. е., данное заболевание развивается, если присутствует вирус, что вызывает гепатит В. Поэтому, пути заражения такие же, как и при последнем гепатите.
  • E. Гепатит E схожий с гепатитом А.

Инфицирование происходит при употреблении загрязненных продовольствий, воды, при несоблюдении правил личной.

Симптомы гепатитов

Печень выполняет различные функции в организме человека, поэтому при гепатите они нарушаются, что вызывает характерные признаки болезни. Вот основные симптомы гепатита:

— Желтуха проявляется окрашиванием кожи человека, глазных склер, языка и неба в характерный желтый цвет. Возникает этот симптом вследствие того, что нарушается функция печени — переработка билирубина. Данное вещество образуется при распаде форменных элементов крови (эритроцитов) и является токсичным для клеток организма. Поэтому печень его перерабатывает и связывает. Когда нарушается функция печени, билирубин не обезвреживается и накапливается в крови. Вместе с кровью он разносится по организму, и придает коже и слизистым оболочкам желтый цвет.
— Боль под ребрами справа появляется при растяжении капсулы печенью, что увеличивается. Поэтому человека волнует дискомфорт и тяжесть в правом подреберье.
— Общая слабость и быстрая утомляемость возникает из-за интоксикации организма.
— Потемнение мочи связано с увеличением количества пигментов, которые окрашивают мочу.
— Изменяется цвет кала, и он становится белым, что также связано с обменом билирубина в организме человека.
— Потеря или отсутствие аппетита, похудание.
— Тошнота.
— Повышение температуры, головная боль.
— Склонность к кровотечениям развивается из-за нарушения функционирования печени, которая синтезирует факторы свертывания крови.

От инфицирования (заражения) и до появления первых симптомов заболевания, может пройти разное время — от двух недель при типе, А и до полугода при гепатите В. Когда этот, так называемый, инкубационный период истекает, то болезнь проявляет себя.

Диагностика

Диагностика гепатита основана на клинической картине болезни, данных осмотра и данных лабораторных и инструментальных методик исследования. Специфическим для гепатитов является определение в крови вирусных маркеров, а также повышение содержания билирубина и увеличение печеночных проб.

Самыми опасными являются хронические вирусные гепатиты, к которым относится тип В, С и D. Они истощают организм человека и вызывают цирроз печени и даже ее злокачественные перерождение (рак).

Лечение гепатитов

— постельный режим;
— диета;
— дезинтоксикационная терапия;
— противовирусная терапия (назначаются интерфероны);
— симптоматическая терапия, что направлена на устранение симптомов болезни.

Профилактика вирусных гепатитов

— не пить сырую воду;
— мыть овощи и фрукты;
— качественно термически обрабатывать продукты питания;
— не пользоваться чужими бритвами, щетками, ножницами для ногтей;
— предохранятся при половых связях и т. д.

Автор: Милана Климова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>