Уход за волосами: правда и не очень

30.08.2018 Красота  Нет комментариев

Уход за волосами: правда и не очень

Частые укладки истончают волосы

Правда! Термическая обработка действительно сказывается на волосах. Только она влияет не на волосяные луковицы, а на структуру волоса: нарушает его защитную (липидную) оболочку и плотное прилегание чешуек в наружном слое волоса (кутикуле). Поэтому волосы становятся суше и кажутся тоньше.

Рецепт: используйте средства для волос, которые содержат масла и омега-кислоты.
Из-за окрашивания волосы становятся тоньше

Неправда! Истончение волос с годами — процесс закономерный и естественный даже для волос, которых никогда не касались красители. Профессиональные краски, наоборот, позволяют наполнить очень тонкий волос и сделать его более плотным!

Рецепт: «домашнее задание» по окрашиваю проблемных волос — не самый лучший способ проверить свои знания.
Волосы стали реже из-за того, что «двадцать лет тому назад» радикально сменилась масть

Неправда! Продолжительность жизни одного волоса в среднем от 2 до 7 лет. А это значит, что в сорок лет шевелюра просто не будет помнить, что с ней происходило в двадцать.

Рецепт: не слушать глупостей!
Волосы с годами выпадают и с этим… ничего не поделаешь

Правда наполовину. Волосяные луковицы действительно обладает определенным запасом «жизней» — около 30, который запрограммирован на генетическом уровне. Поэтому если у новорожденного на одном квадратном сантиметре кожи головы их около тысячи, то к тридцати годам уменьшается до 600. То есть волос действительно становится меньше.

Рецепт: хотя бы постарайтесь (!) избегать ситуаций, которые укорачивают волосу жизнь (стрессов и голодовок)! Если каждый волос проживет по-максимуму — семь лет вместо двух — то вероятность того, что к пятидесяти годам шевелюра не поредеет радикально будет соответственно в три раза выше.
Волосы выпадают из-за неправильного окрашивания

Неправда. На самом деле, волос формируется в тех слоях кожи головы, до которых краска при правильном применении не достает. Поредение шевелюры после неудачного окрашивания связано с обламыванием, а не с выпадением волос.

Рецепт: доверяйте голову профессионалам! И не экономьте на средствах по уходу за окрашенными волосами. В их составе есть расщепленные белки, восстанавливающие и укрепляющие волос. Кстати, эти же шампуни полезны и в тех случаях, если волосы были повреждены солнцем, пересушены частыми укладками с помощью фенов/плоек/утюжков.
Самая полезная маска для волос из натурального желтка

Неправда! Волос действительно на 80% состоит из белков. Но белковые натур-продукты нерастворимы и внутрь волоса проникнуть не могут!

Рецепт: если надо подкормить волосы, то покупайте средства, которые содержат уже готовые «к употреблению» белковые гидролизаты. Их великое множество: на основе пшеницы, риса, сои, шелка, хлопка и так далее.
Супер-полезного шампуня для волос достаточно!

Неправда! Основная задача шампуня — очистить волосы и кожу головы. Оннаходится на волосах слишком короткое время, а для того, чтобы полезные вещества успели проникнуть в волосяную луковицу, требуется не меньше 15 минут!

Рецепт: Используй маски для волос или средства, которые нет необходимости смывать (бальзамы).
Жирные и быстро пачкающиеся волосы – признак их нездоровья

Неправда! Такая же неправда, как и утверждение о том, что часто мытье вредит волосам! Жирные волосы действительно выглядят малопривлекательно, но для них самих — это гораздо лучший вариант, чем чрезмерная сухость.

Рецепт: Если голову приходится мыть каждое утро — выбирайте шампуни, на которых указано, что они подходят для ежедневного использования. Они меньше всего нарушают состояние кожи головы, от которого зависит активность работы сальных желез.
Состояние кожи головы не влияет на волосы!

Неправда. Еще как влияет! Волосяная луковица находится в толще кожи. Учеными замечено: с годами в ее слоях происходит процесс уплотнения (гликации) волокон, которые ее обхватывают. Это значит, что процесс питания волосяных луковиц нарушается, и они оказываются на «сухом пайке».

Рецепт: Тоники и сыворотки, которые улучшают кровообращение кожи головы – замечательная штука! Эконом-вариант — настойка настурции.
Седину легко закрасить!

Неправда! Все совсем наоборот! Седой волос отличается не только количеством пигмента. Он менее эластичен, при этом, его поверхностный слой более плотный и плохо пропускает краску. Более того, он ее хуже удерживает! Ведь крепится она или «поверх» своего естественного цвета в тех случаях, если волосы окрашиваются в темный цвет, или «вместо» него — если осветляются.

Рецепт: чтобы получить устойчивый и ровный цвет, волосам необходимо «пройти» минимум три этапа: сначала раскрыть свои чешуйки, затем наполниться матрицей, которая будет держать краску, и уж потом «напитаться» нужным цветом. Стоит ли напоминать, что лучше это доверить профессионалу?!
Нельзя вырывать седые волосы.

Правда, нельзя. Только вовсе не потому, что в луковичке содержится нечто, способное «заразить» сединой всех соседей. Правда в том, что вместо седого волоса все равно вырастет седой, а потому эта манипуляция никакой пользы не принесет!

Рецепт: см. предыдущий пункт.
Седина — показатель стрессонеустойчивости!

Полуправда! Цвет волос зависит от клеток-меланоцитов, которые живут в волосяной луковице и снабжают растущий волос пигментом. Поэтому волос начинают седеть с корня. Пока волос растет — меланоцит работает, когда перестает — погибает._ Где именно находится их «резервуар» окрашивающих клеток и как они появляются в волосяной луковице, когда из нее начинает расти новый волосок — пока расследуется! Хотя уже сейчас известно, что стрессы,ультрафиолет и прочие вредности могут повреждать эти клетки. Кстати, их запас тоже ограничен — их хватает примерно на 10 фаз роста волоса. Поэтому появление седины к 40 годам вполне объяснимо.

Рецепт: отодвинуть час «х» можно заботясь о питании волос. Для этого в состав шампуней, бальзамов и масок вводятся витамины, аминокислоты, экстракты растений и прочие полезности. Они проникают в волосяную луковицу и способствуют работе клеток.
Плойка менее вредна для волос, чем утюжек, а фен — вредит меньше плойки

Неправда! Имеет значение не название прибора, а продолжительность теплового воздействия на волос.

Рецепт: держите фен подальше от волос и включайте его на минимульную температуру нагрева воздуха, выбирайте утюжки с тефлоновым/алмазным покрытием (они лучше скользят и быстрее дают результат). И не забывайте использовать средства для укладки — они создают на волосах дополнительную «бронь».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>