Рецепты из кулинарных шоу признаны опасными для здоровья

18.12.2012 Питание  Нет комментариев

Рецепты из кулинарных шоу признаны опасными для здоровья

Считается, рецепты, предлагаемые в кулинарных шоу, гораздо полезнее готовых блюд, которые можно купить в любом супермаркете. По мнению специалистов, включая сотрудников Университета Ньюкасла, шеф-повара вроде Джейми Оливера должны размещать предупреждения относительно высокой калорийности блюд.

Эксперты проанализировали пять книг самых популярных ведущих кулинарных шоу — Хью Фирнли, Нигеллы Лоусон, Джэйми Оливера и Лоррэйн Паскаль. Специалисты выбрали в произвольном порядке 100 рецептов, а потом сравнили количество калорий в них с количеством в готовых обедах, продаваемых в крупных супермаркетах.

Оказалось, блюда шеф-поваров менее полезны. В них было больше насыщенного жира, белка и меньше клетчатки. В среднем, порция рецепта от шеф-повара содержала 2530 калорий, а готового блюда — 2067 калорий. Правда, в любом случае, ни одно блюдо не соответствовало рекомендациям ВОЗ.

Комментирует профессор Мартин Вайт: «Возможно, мы должны давать во время телешоу дополнительную информацию о питательности предлагаемых блюд. В виде надписи в углу экрана, например. То же касается книг рецептов». Ведущие телешоу заявляют, что их блюда не столь опасны.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>