Влияние грудного вскармливания на женский организм

01.06.2018 Другое  Нет комментариев

Влияние грудного вскармливания на женский организм

Исключительная польза грудного молока для ребенка — не предположение, а давно известный и проверенный факт: можно бесконечно говорить о его ценном составе и свойствах. Однако данные о положительном влиянии грудного вскармливания на организм женщины не так широко распространены. Кажется, мама настолько растворяется в своем малыше, что отодвигает себя на второй план. Испытывая боль от трещин сосков и застоя молока, наблюдая изменения фигуры, она совершенно не замечает для себя плюсов грудного вскармливания. А ведь ученые заверяют, что польза есть уже с первого дня кормления и даже спустя годы после его завершения.

Грудное вскармливание — обязательное продолжение беременности и родов

Лактация — процесс формирования и выделения грудного молока — совершенно естественный для организма женщины. Он является обязательным продолжением беременности и родов не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения физиологии. Его обеспечивают сложные механизмы с участием «тандема» гормонов пролактина и окситоцина. Результатом их взаимодействия, с одной стороны, является полноценное питание грудничка, а с другой — восстановление мамы после родов. Сложно поверить, но именно грудное вскармливание служит профилактикой некоторых послеродовых осложнений, помогает отсрочить наступление следующей беременности и даже способствует снижению набранного за девять месяцев веса. Однако, обо всем по порядку.

Профилактика послеродовых осложнений

Маму с новорожденным малышом в роддоме наблюдает гинеколог и одна из его рекомендаций — чаще прикладывать ребенка к груди. Дело в том, что гормон окситоцин, который вырабатывается в ответ на сосание груди, воздействует на гладкую мускулатуру. В молочной железе он вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, тем самым «выталкивая» молоко в протоки, откуда его уже получает ребенок. Матка — мышечный орган, поэтому окситоцин действует и на нее.

В первые недели после родов во время кормления грудью женщина испытывает болезненные схваткообразные ощущения внизу живота. Так сокращается матка под действием окситоцина. Это необходимо для свертывания крови в месте крепления плаценты как своеобразная профилактика грозного осложнения послеродового периода, а именно — кровотечения. Также сокращения матки постепенно приводят ее в состояние до беременности, то есть, происходит инволюция.

«Природная контрацепция»

Естественная или лактационная аменорея — отсутствие овуляции и менструаций у женщины, кормящей ребенка исключительно грудью. Являясь своего рода контрацептивом, она предупреждает наступление беременности в первые месяцы после родов, когда организм еще не готов к вынашиванию. Это заслуга гормона, обеспечивающего лактацию — пролактина. Он выделяется в организме женщины во время кормления и подавляет наступление овуляции. Однако необходимо помнить, что эффективность такого метода примерно 89%. Загвоздка состоит и в том, что есть вероятность забеременеть и до прихода первой после родов менструации — когда первая овуляция уже произошла, а месячные еще просто не успели начаться.

Дополнительным плюсом отсутствия ежемесячного кровотечения является экономия запасов железа, а значит, предупреждение развития анемии. Расход этого микроэлемента во время грудного вскармливания намного меньше, чем при менструации.

Кормление грудью сохраняет фигуру

Любая родившая женщина стремится выглядеть и ощущать себя стройной и привлекательной. Страшные рассказы о полноте и отложениях жира в самых ненужных местах опровергаются результатами многочисленных исследований. С одним лишь условием — женщина должна кормить ребенка грудью. Тогда примерно через полгода масса ее тела достигнет значений до беременности. Чего нельзя сказать о мамах детишек на искусственном вскармливании, они теряют вес несколько медленнее.

Во время лактации происходит изменение обмена веществ, которое способствует «сгоранию» жира в определенных участках тела: живот, бедра и плечи. Данная особенность объясняется повышением активности фермента липазы именно в этих зонах. Таким образом, кормящей маме удается не только вернуть свои прежние формы, но даже стать стройнее.

Отдаленная польза грудного вскармливания

Преимущества грудного вскармливания для женского организма не ограничиваются исключительно периодом лактации. В результате проведенных в мире исследований была выявлена и отдаленная польза процесса, предусмотренного природой. С одной стороны, это объясняется сглаживанием метаболических изменений, которые произошли в период беременности, а с другой — отсутствием ежемесячного колебания гормонального статуса вследствие лактационной аменореи.

Грудное вскармливание — профилактика метаболического синдрома

Под метаболическим синдромом понимают совокупность нарушений обмена веществ:

инсулинорезистентность (нарушение способности тканей реагировать на инсулин); дислипидемия (нарушение жирового обмена); повышение артериального давления; ожирение.

Все компоненты метаболического синдрома увеличивают риск развития сахарного диабета, а также заболеваний сердца и сосудов.

Изменения обмена веществ, которые происходят в организме женщины во время беременности, в первую очередь направлены на полноценное развитие малыша. Однако они могут нанести определенный вред матери при условии длительного существования. Чтобы этого не произошло, природой «придуман» специальный восстановительный период — лактации.

Взаимосвязь метаболического синдрома и грудного вскармливания была изучена в крупном исследовании с участием женщин различных национальностей, достигших возраста 45 лет. В результате было установлено, что кормление ребенка грудью достоверно снижает риск развития метаболического синдрома у матери, более того, по мере увеличения длительности лактации — риск снижается еще больше.

Сердечно-сосудистые заболевания у кормивших грудью женщин

Женщины, которые выбирают кормление грудью, имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные практически 300 тысяч китаянок в возрасте от 30 до 79 лет за 8 лет наблюдения. Если обратиться к цифрам, то можно смело говорить о важности грудного вскармливания для здоровья:

Кормление грудью снижает риск развития ССЗ на 9%, а инсульта на 8%; Кормление грудью в течение двух лет снижает риск ССЗ на 18%, а инсульта — на 17%. Взаимосвязь сахарного диабета и лактации

Два крупных исследования (NHS и NHS II) было проведено с целью изучить взаимосвязь между длительностью грудного вскармливания и развитием сахарного диабета 2 типа. Результаты оказались более чем внушительными. У женщин, кормивших грудью от полугода до года, риск сахарного диабета снижался на 38%, а если период лактации составлял до двух лет, то показатель доходил до 44%.

Отмечено, что применение препаратов, прекращающих лактацию, сопровождалось увеличением риска развития сахарного диабета по сравнению с нерожавшими женщинами. Такой результат говорит о том, что вмешательство в гормональный фон во время лактации может иметь значительные негативные последствия для углеводного обмена.

Онкологические заболевания репродуктивной системы

Известно, что грудное вскармливание является профилактикой развития онкологических заболеваний репродуктивных органов женщины, в частности молочных желез. Подробнее о том, какое влияние оказывает лактация, и какие исследования были проведены в этой области, расскажет специалист.

Комментарий экспертаМаксим Андреев, онколог-маммолог

Рак молочной железы на настоящий момент является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Ежегодно в мире регистрируется более миллиона новых случаев заболевания раком молочной железы, причем в некоторых странах, таких как Австралия, Швейцария и США данное заболевание занимает 30% от всех онкологических патологий. Россия и страны СНГ находятся в несколько более благополучном положении, однако и у нас рак молочной железы удерживает пальму первенства по онкологической заболеваемости среди женщин, что делает данную проблему крайне актуальной.

Что мы знаем о раке молочной железы? Во-первых, немалую, если не ведущую, роль играет генетическая предрасположенность. Женщины, среди кровных родственников которых были случаи рака молочной железы, находятся в группе риска — вероятность возникновения аналогичного заболевания у них возрастает на порядок. Впрочем, внимательный читатель тут же спросит — а как же женщины, страдающим раком молочной железы, у которых ранее не было в семье опухолевых заболеваний? Для ответа нужно немного углубиться в вопрос.

Как известно, все гормоны нашего организма тесно взаимосвязаны системой, так что сбой в работе яичников, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза может привести в той или иной степени к нарушениям функций чувствительных к гормонам органов. Молочная железа — орган, крайне зависимый от гормонального статуса женщины, в первую очередь от женских половых гормонов. Значительные нарушения гормонального статуса могут привести к развитию дисгормональных дисплазий молочных желез — диффузных и узловых мастопатий, фиброаденом, аденопапиллом. Сами по себе данные заболевания неприятны, но не несут угрозу для жизни женщин, однако при воздействии канцерогенов, травм, длительно текущего воспаления данные заболевания молочных желез могут накапливать степень дисплазии и, в конце концов, малигнизироваться (озлокачествляться).

Если подытожить: нарушение гормонального статуса вызывает дисплазии молочных желез, воздействие травмирующих и канцерогенных факторов приводит к озлокачествлению дисплазий. Если при всем при этом имеется еще и генетическая предрасположенность, то для малигнизации потребуется как гораздо меньший объем указанных выше воздействий, так и гораздо меньшее время, чем у женщин таковой предрасположенности не имеющих. На самом деле проблема канцерогенеза гораздо глубже и сложнее, чем описано выше, но дабы не вдаваться в мутации рецепторов и воздействие на них гормонов остановимся пока на этом упрощенном варианте.

С генетической предрасположенностью и мутациями на настоящий момент мы ничего поделать не можем, а значит нужно влиять на гормональный статус и вот тут, наконец, мы переходим к поднятой выше теме. Не секрет, что основной функцией молочной железы является лактация (производство молока). Задача эта настолько важна, что в организме имеются специальные гормоны для запуска и регуляции этой функции — далеко не многие органы могут похвастаться такой опекой со стороны организма. Таким образом, вмешательство в процесс синтеза и выделения молока по цепочке обратных связей ударит и по гормональному статусу женщины, что в свою очередь повысит риск дисплазий и риск заболевания раком молочной железы. Логично? Несомненно, и именно поэтому исследователи со всего мира решили найти подтверждение данному тезису. Так, например, ученые из Австралии в 1988 г. опубликовали результаты исследования связи кормления грудью и риска онкологии — было установлено статистически достоверное снижение риска возникновения рака молочной железы у кормивших женщин на 15%. Учитывая малую выборку пациенток в ходе исследования (были проанализированы случаи всего около 1500 женщин) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постановила перепроверить результаты исследования, в связи с чем в 1993 г. было проведено широкомасштабное исследование с включением более 17000 женщин и рассмотрением более широкого круга факторов. Результат оказался еще более внушительным — у кормивших женщин отмечено снижение заболеваемости раком молочной железы на 20-22%, при этом отмечено своеобразное сложение эффекта от вскармливаний — если женщина кормила грудью последующих детей, то риск заболеть раком молочной железы снижался еще больше.

Итак, положительное влияние зафиксировано, но медицина не стоит на месте и в связи с выявлением конкретных мутаций, ответственных за значительную часть онкологических процессов в молочной железе (та самая «генетическая предрасположенность», которую вскользь мы упоминали выше) было принято решение перепроверить взаимосвязи грудного вскармливания и заболеваемости с точки зрения выявленных мутаций. Была инициирована целая плеяда исследований в 2000-2014 гг, но и тут результат свидетельствовал в пользу грудного вскармливания — у носительниц мутации Her2/neu при грудном вскармливании риск заболеть раком молочной железы снижается в 4 раза, у носительниц BRCA1 — на 30%. Впрочем, дабы быть до конца объективным нужно упомянуть и о «ложке дегтя» — при исследовании мутации эстрогеновых рецепторов (в частности MnSOD Val16Ala) отмечен обратный эффект — повышение риска при грудном вскармливании на 5%, однако учитывая чрезвычайную редкость такой мутации, можно считать это исследование «исключением, подтверждающим правило».

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно смело говорить о пользе грудного вскармливания в профилактике рака молочной железы и рекомендовать его молодым мамам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>