Помело: фрукт стройности и красоты

12.02.2014 Питание  Нет комментариев

Помело: фрукт стройности и красоты

Многие из нас приобретают этот экзотический фрукт под Новый год, так как помело является идеальным украшением для стола – и красиво и храниться может долго – около месяца.

А его польза для здоровья и красоты ещё не оценена так высоко, как он того заслуживает

Помело — цитрусовый фрукт, внешне похожий на грейпфрут, только крупнее. Помело в диаметре может достигать 30 см и весить до 10 кг.

Окраска кожуры от бледно-зелёной до жёлтой и оранжевой.

Мякоть помело тоже бывает разного цвета – белого, зеленоватого, жёлтого и красноватого. Вкус немного напоминает вкус апельсина.

Цвет цедры и мякоти, форма и вкус помело зависит от того к какой разновидности относится данный фрукт.

Например «кхао паен» имеет форму слегка приплюснутого шара и кисловатый вкус, у «кхао хорн» наоборот белая сладкая мякоть и желтовато-зелёная кожура, а «кхао пхуанг», кожура которого окрашена в жёлтый цвет имеет кисло-сладкий вкус.

«Кхао нампхунг» формой плода напоминает большую грушу и вкус его мякоти очень сладкий.

Тёмно-зелёный снаружи и розовый внутри «тхонгди», тоже имеет сладкую на вкус мякоть.

На своей родине в Китае помело олицетворяет процветание и достаток. На Новый год китайцы дарят друг другу помело, желая процветания и благополучия.

В Китае помело культивировали с незапамятных времён, а в Европу этот фрукт только в XIV веке привезли португальцы.

Однако популярность он приобрёл только в Центральной Америке, когда туда с Малайского архипелага в XVII или начале XVIII века привёз семена этого фрукта английский капитан Шедок. И помело стали называть – шеддоком.

Помело из-за низкой калорийности (30 ккал на 100 граммов фрукта) ценят диетологи всего мира.

Мякоть помело содержит множество полезных веществ: витамины – А, В1, В2, В5, С, пектин, эфирное масло, фосфор, железо, натрий, калий, кальций…

Помело укрепляет эмаль зубов, ногти и кости, самым благотворным образом влияет на сердечнососудистую систему.

Помело очищает капилляры мозга, лечит от депрессии, полезен при гипертонии, служит профилактикой склерозу и онкологии. Врачи советуют есть его астматикам.

В холодное время года помело отлично защищает организм от простуды и инфекций.

Антиоксиданты, содержащиеся во фрукте, задерживают старение организма и продлевают молодость. А благодаря содержанию в нём ферментов, помело помогает расщеплять жирную пищу и способствует снижению веса.

По утрам помело помогает взбодриться.

Существуют даже специально разработанные диеты на основе помело, но врачи говорят, что для того, чтобы похудеть достаточно, включать в рацион помело 2-3 раза в неделю. А если есть склонность к обильным ужинам, то завершать такую трапезу ломтиком помело.

И конечно помело полезно использовать в составе масок для лица, они и омолодят и увлажнят и витаминами напитают.

Маска увлажняющая

1 ст. ложку пюре из мякоти помело смешать с 1 ст. ложкой протёртого творога и 1 чайной ложкой мёда, хорошо размешать и наложить на лицо на 15-20 минут.

Смыть тёплой водой, протереть лицо кубикам льда.

Лосьон для жирной кожи

Измельчить кусочек помело и залить его водкой так, чтобы мякоть была залита жидкостью на 2 см.

Настаивать две недели, стряхивая 1-2 раза в день. Процедить, при применении разводить кипячёной водой 1:1.

Маска питающая универсальная

Измельчить кусочек помело, добавить немного лимонного сока и оливкового масла. Наложить на лицо на 15 минут.

Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Смазать кожу увлажняющим кремом.

Маски с помело лучше делать вечером, на солнце после них выходить нельзя.

Косметологи говорят, что даже если просто протирать кожу соком помело в течение зимы, то к весне она заметно помолодеет.

Жирную кожу протирают чистым соком, а нормальную и сухую – разведённым кипячёной водой в пропорции 1:1.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>