Низкоуглеводные «кето» диеты имеют некоторые преимущества для здоровья и некоторые риски

03.10.2019 ПитаниеФитнес и диеты  Нет комментариев

Низкоуглеводные «кето» диеты имеют некоторые преимущества для здоровья и некоторые риски

Хотя диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов могут способствовать кратковременной потере веса, они оказывают смешанное влияние на показатели здоровья, которые могут способствовать риску сердечных заболеваний, согласно новым рекомендациям Национальной ассоциации липидов.

Основываясь на обзоре существующих исследований, научное утверждение подчеркивает некоторые преимущества кетогенной диеты или диеты с очень низким содержанием углеводов, включая подавление аппетита, снижение уровня липидов и снижение уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Но кето-диета также связана со скачками «плохого» холестерина, который может накапливаться в кровеносных сосудах и приводить к образованию сгустков, известных как холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х).

В течение шести месяцев люди могут худеть с помощью популярных низкоуглеводных диет, таких как диеты Аткинса, Кетогена, Саут-Бич и Зона, согласно рекомендациям, опубликованным в Журнале клинической липидологии.

Но через год, потеря веса с этими диетами подобна тому, что люди могут достигнуть с диетами, которые допускают больше углеводов, согласно рекомендациям. Слишком низкоуглеводные диеты со временем могут быть труднее придерживаться, и они могут серьезно ограничивать пищу, богатую питательными веществами, которая обеспечивает сердечно-сосудистую пользу, подчеркивают рекомендации.

По-видимому, не существует значимой разницы между низкоуглеводными и другими типами диет для других показателей кардиометаболического здоровья, таких как кровяное давление.

«Хотя некоторые пациенты предпочитают низкоуглеводную схему питания, которая может быть разумной в течение коротких периодов времени, долгосрочное соблюдение проблематично, а долгосрочные преимущества и риски не до конца поняты, особенно при кетогенных диетах», — сказала Кэрол Киркпатрик, ведущий автор рекомендаций и исследователь в Университете штата Айдахо в Покателло.

При кетогенной диете люди обычно едят очень мало углеводов и потребляют много жира, что переводит организм в метаболическое состояние, известное как кетоз. Это может сделать организм более эффективным для сжигания жира для получения энергии и спровоцировать снижение уровня сахара в крови, как показали предыдущие исследования.

Некоторые люди, соблюдающие кетогенные диеты, потеряли в два-три раза больше веса, чем люди с различными привычками питания, но большая часть этого основана на краткосрочных результатах.

«Потеря веса при любой диетической стратегии является сложной задачей, и есть много факторов, которые влияют на способность человека терять вес и поддерживать эту потерю веса, — сказала Киркпатрик. — Поведенческие стратегии, социальная поддержка и адекватная физическая активность оказались полезными для повышения потери веса и поддержания потери веса, независимо от того, какой тип диеты для снижения веса используется человеком, нуждающимся в потере жира».

В соответствии с рекомендациями люди, которым может быть полезно соблюдать диету с чрезвычайно низким содержанием углеводов в течение двух-шести месяцев, включают людей с диабетом и людей с высоким уровнем триглицеридов в крови.

В рекомендациях также отмечается, что пациенты с опасно высоким уровнем холестерина в анамнезе должны избегать кето и диеты с чрезвычайно низким содержанием углеводов.

Эндрю Менте, исследователь из Университета МакМастер в Гамильтоне, Канада, по-прежнему необходимо проводить дополнительные исследования в течение более длительных периодов времени, чтобы определить, могут ли кето или низкоуглеводные диеты быть вредными или полезными для людей, пытающихся похудеть и улучшить общее состояние здоровья. который не был вовлечен в исследование.

«Поскольку не существует долгосрочных исследований низкоуглеводных диет и результатов в отношении здоровья, в этом обзоре представлены только промежуточные маркеры риска, а не фактические клинические исходы, такие как сердечные приступы, инсульты, сердечно-сосудистая смерть, новые случаи диабета и общие показатели. смертность», — сказал Менте по электронной почте.

По словам доктора Сары Зайдельманн, кардиолога и специалиста по питанию из Бригамской и женской больниц и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, хотя диеты подходят далеко не всем, большинство людей должны стремиться к широкому разнообразию здоровых продуктов.

«В идеале, придерживайтесь диеты, состоящей из растений и цельных продуктов, которая обеспечивает общие кардиозащитные качества: богатые цельным зерном, овощами, фруктами, орехами и бобовыми; исключить обработанные продукты и транс-жиры; ограничьте количество очищенных зерен, насыщенных жиров, красного мяса и добавленных сахаров, — сказал по электронной почте Зайдельманн. — Взрослые, которые заинтересованы в соблюдении диеты с очень низким или низким содержанием углеводов для похудения, должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы взвесить риски и преимущества различных диет и принять участие в процессе принятия решений».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>