Кесарево сечение без швов: новые технологии

27.02.2018 Другое  Нет комментариев

Кесарево сечение без швов: новые технологии

Кесарево сечение — самая распространенная родоразрешающая акушерская операция. Она проводится настолько часто, что ВОЗ заявляет об «эпидемии кесарева сечения»: рекомендуемое количество оперативного вмешательства составляет не более 15%, но в некоторых странах, например, на Кипре и в Бразилии каждая вторая женщина рожает детей при помощи хирургов.

Кесарево рождение — так называют операцию в Германии — небезопасная процедура. Последствиями могут быть как воспаления, так и различные спайки и патологии органов брюшной полости. Однако эта операция, проводимая по показаниям, помогает сохранить здоровье, а во многих случаях и жизни матери и ребенка. Поэтому специалисты постоянно находятся в поиске новых методик. И современные технологии предлагают способ обойтись без лишних повреждений и наложения швов. А вставать и есть мама сможет уже спустя 4-5 часов.

История самой отважной хирургической операции

Бытует мнение, что кесарево сечение (secare — резать и caceelere — рассекать) — современная операция, которую врачи предпочитают проводить, чтобы «упростить работу». Не надо, мол, наблюдать за роженицей в течение часов или даже суток, разрезал, вынул — и свободен. На самом деле и риски кесарева довольно-таки высоки, да и сама методика была изобретена более тысячи лет назад.

Согласно мифам Древней Греции, боги Дионис и Эскулап (покровитель медицины) родились из чрева умерших матерей через разрез на животе. Согласно другой легенде, название методики — кесарево сечение — относится к появлению на свет Цезаря (или же было использовано им для помощи умирающей женщине). Есть даже более древние документы, подтверждающие, что в Индии таким образом спасали детей, если мать умирала, а Талмудом разрешено было проводить извлечение ребенка из рассеченного чрева и по субботам.

В мусульманстве также есть упоминание о кесаревом сечении: известно оно благодаря Корану, хотя и запрещено религиозными правилами.

Несмотря на давнюю историю методики, прошли столетия до момента, когда операция перестала заканчиваться смертью матери. Первое кесарево сечение, сохранившее жизнь маме и ребенку, в России провел врач Иоганн Фридрих Эразмус в 1765 году. На тот момент такое вмешательство рассматривалось, как «самое отважное хирургическое вмешательство». До начала использования антисептиков, то есть до конца 19 века, показатели летальных исходов были невероятно высоки:

в России смертью женщин заканчивались 81% родов; в Великобритании — 73%; в Норвегии, Дании — 95%; в Австрии и Франции до 1977 года не было отмечено ни одной выжившей после операции женщины.

Улучшения в методиках вмешательства появились в конце 19 века: были использованы варианты удаления матки, применение антисептических средств и впервые разрезы стали зашивать. Повышение количества выживших позволило расширить показания к операции, появились и случаи повторных кесаревых. Но только в середине двадцатого века результаты кесарева сечения значительно улучшились благодаря внедрению в практику антибиотиков, более современных анестетиков, переливания крови родильницам.

Современное кесарево сечение: разные методики операции

Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, кесарево сечение показано в 10-15% случаев. Проведение операции чаще не улучшает показатели здоровья и выживаемости у матерей и детей, а значит, она не является необходимой и скорее вредит.

Однако родоразрешение хирургическим методом в некоторых странах — вопрос не показаний, а желания будущей матери, как, например, на территории США. И улучшение методики проведения — вопрос не только удобства, но и безопасности.

По методологии Р. В. Кипарского, данная операция может выполняться в трех основных вариантах:

интраперитонеальном, со вскрытием брюшной полости. Это классический вариант кесарева сечения и его модификаций; трансперитонеальном, со вскрытием брюшины и обособлением брюшной полости, чтобы обезопасить органы от попадания содержимого плодных оболочек; экстраперитонеальном, без вскрытия брюшной полости. Частный случай — влагалищная методика кесарева сечения, при которой разрезы в области живота не проводятся.

Современные распространенные техники операции состоят в разрезе кожных покровов и клетчатки по линии нижней складки живота поперечно на 15 см (разрез Пфанненштиля) или поперечном же разрезе по Джоэл-Кохану, с локализацией почти посередине между лоном и пупочной ямкой, длиной в 10-12 см. Оба метода обеспечивают быстроту оперативного доступа, что важно для безопасного проведения операции, и улучшенный косметическийэффект в сравнении с продольным нижнесрединным разрезом. И, что не менее важно, позволяют активнее проводить период после родоразрешения для профилактики субинволюций матки, парезов, спаек в кишечнике, послеродовых тромбозов.

Второй этап — разрез на матке — в большинстве клиник нашей страны проводится по методике Русакова: в нижней части матки поперечно. Разрез выполняют параллельно мышечным волокнам, что повышает возможность благоприятного исхода повторных беременностей.

Третий и четвертый этапы — зашивание разрезов. Сначала на матке, для чего используют саморассасывающиеся материалы. Технология этого шва прошла путь от трех рядов до одного, что предпочтительно согласно новым исследованиям.

Четвертый этап — наложение швов на брюшину, тонкую пленку, покрывающую органы, сшивание мышечных тканей живота и кожных покровов. Все проводится послойно, и для каждого вида ткани — отдельный шов, методики и материалы.

В последние годы исследования позволяют упрощать проведение кесарева сечения. Например, доказано, что брюшину не только можно, но и нужно оставлять без наложения швов: это не приводит к новым послеоперационным осложнениям, зато понижает риски возникновения спаек в органах.

Новая методика была предложена израильским профессором Майклом Штарком. Благодаря ему шов на матке накладывают только однорядный и непрерывный, что в 4 раза снижает вероятность отека матки. Брюшину и мышечные ткани передней стенки не зашивают, ограничиваясь наложением рассасывающегося шва на апоневроз («футляр» для мышц). Кожные покровы и подкожная клетчатка сшиваются отдельными стежками, что дает всего 3-4 шва на всю длину наружного разреза.

Длительность такой операции на 7 минут короче, чем обычно, ребенок извлекается в 2,5 раза быстрее. Так, от первого разреза до появления малыша на свет проходит не более 5 минут, остальные 15-25 минут занимают удаление плаценты и восстановление целостности тканей.

Потери крови при данной методике снижаются в 1,5 раза, а вероятность возникновения осложнений воспалительного характера — в 2. Кесарево сечение по Штарку сегодня применяется в более чем 100 странах мира.

Кесарево без швов?

Методика операции по Штарку считается самой передовой и перспективной. Однако наука не стоит на месте: новые исследования позволяют говорить о безшовной, наиболее щадящей технологии проведения кесарева сечения, и такие роды уже проводятся.

В клиниках Израиля успешно внедряются технологии проведения хирургического родоразрешения, разработанные Денисом Фауком. Они значительно снижают риски послеоперационных осложнений и помогают мамам восстанавливаться намного быстрее.

При классической методике кесарева сечения выписку обычно назначают через 5 дней после родов, возможность вставать появляется через 8 часов, нормально ходить — через 2 дня.

При операции по Штарку выписка возможна через 3 суток, что снижает как финансовые затраты семьи, так и вероятность госпитальных инфекций, вставать можно уже через 3 часа, а ходить — через 4-5.

Новая методика предполагает продольный разрез, при котором мышечные волокна не разрезают, а отодвигают слева на середину, не затрагивая соединительную ткань. Операционные раны не зашивают, но закрепляют, используя специальный биологический клей.

Первые операции провел врач Исраэль Хендлер. Матери, родившие детей при помощи новой методики, довольны и отмечают значительную разницу по сравнению с первыми, «классическими» кесаревыми как в восстановлении, так и в уровне боли после родов.

Комментарий экспертаИсраэль Хэндлер, врач-гинеколог

Несмотря на то, что новый способ сложнее в проведении, послеоперационный риск намного ниже. Такой метод не позволяет проникать в брюшную полость, а значит, снижаются риски эмболии околоплодной жидкостью, повреждений кишечника. Нет нужды в постановке катетера в мочевыводящие пути, что исключает риск повреждения близлежащих органов.

Помимо оперативных и постоперационных преимуществ новая методика позволяет мамам не только видеть появление малыша, но и участвовать в процессе. В родах участвует и физиотерапевт: по его совету роженицы выдыхают через трубочку, что позволяет напрягать и приподнимать диафрагму, увеличивает давление мышц на область матки, имитируя схватки и, в конечном итоге, помогает малышу легче появиться на свет.

Кесарево сечение, операция, которую стали проводить только для сохранения жизни младенца при смерти матери, постепенно становится «кесаревым рождением», операцией, при которой мать может проживать и участвовать в процессе появления малыша на свет. Это позволяет не только увеличивать безопасность хирургического вмешательства, но и придает новый смысл родам тех мам, которые не могут родить ребенка естественным путем.

Пройдите тестТест на оценку вашего самочувствияДанный тест рассчитан ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН. Как вы чувствуете себя физически? Давайте проверим это тестом, предложенным португальскими специалистами. Он поможет Вам определить уровень Вашего самочувствия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>