Авитаминоз

23.09.2016 Другое  Нет комментариев

Авитаминоз

С авитаминозом сталкиваются, когда организм длительное время недополучает один или несколько витаминов. Это патологическое состояние, требующее врачебного вмешательства.

Причины формирования такого состояния выделяют следующие:

— увеличение потребности в витаминах при особых условиях, а именно: повышенная физическая нагрузка, беременность, подростковый возраст;

— употребление препаратов, мешающих усвоению некоторых витаминов;

— длительные голодания;

— неконтролируемые диеты;

— генетическая не усвояемость некоторых витаминов.

Симптомы при дефиците витаминов резко выражены:

— обострение хронических болезней;

— легкое заболевание легко переходит в тяжелые осложнения;

— забывчивость, раздражительность, быстрая утомляемость;

— сухость и бледность кожы, тусклые волосы, ломкие ногти, кровоточащие десна и заеды в уголках губ;

— частые головные боли;

— боли в суставах.

Основное лечение авитаминоза очень просто – разнообразить питание. При нехватке витамина С необходимо добавить в меню напитки из цитрусовых, шиповника, яблочный или абрикосовый соки, ягодные компоты. Если имеется дефицит витамина А можно употреблять побольше моркови, тыкву, помидоры.

Недостаток витамина К, который сопровождается кровотечениями из носа, восполняется увеличением в рационе печени, яиц, семечек подсолнечника. Семечки можно купить в компании «Эко-зёрна». Официальный сайт компании http://ekozerna.com.ua/.

Нехватка витамина Е, сопровождающаяся проблемами со зрением, исправляется при употреблении зеленых листьев салата, орехов, овсянки.

Недостаток витаминов группы В восполняется употреблением продуктов животного происхождения: молока, мяса, а также бобовых и орехов.

Дефицит витамина РР приводит к деменции и изменению кожных покровов. Много этого витамина содержится и в печени, почках, куриной грудки, и в растительных источниках: фасоли, крапиве, картофеле, бобовых.

Нормальное содержание витамина Д поможет избежатьнарушений опорно-двигательной системы. Нужно лишь включать в свое меню побольше рыбы, яиц и молочных продуктов.

Для профилактики авитаминоза часто назначают синтетические витамины. Важным фактором при этом является совместимость витаминов для их нормального усвоения. А чтобы никогда не встретиться с авитаминозом, нужно употреблять в пищу сырые фрукты и овощи, орехи, ягоды, кисломолочные, мясные продукты и рыбу.

Автор: Милана Климова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>